вторник, 08 апреля 2025 11:07

В США хотят при помощи Украины поссорить РФ и Китай

В США хотят при помощи Украины поссорить РФ и Китай
Хибна стратегія США ґрунтується на викривленому розумінні історичних подій. Фото: eastnews.ua

Все больше правых политиков в США предлагают уступить в Украине, надеясь таким образом оторвать РФ от Китая и внести раскол в партнерство между Пекином и Москвой, реализовав так называемую стратегию обратного Никсона.

Эта стратегия ошибочна, ведь основывается на искаженном понимании как исторических событий, так и современной геополитической ситуации, отмечают аналитик Майкл Мацца и ученый Шей Хатири в статье для The Hill.

"Вспомним, как происходил поворот США к КНР во времена Ричарда Никсона. Несмотря на популярное представление, Соединенные Штаты не смогли вбить клин между Пекином и Москвой. Их противостояние возникло значительно раньше и без американского вмешательства. Китай имел основания бояться властей России - и искать противовесы в США", - заметил обозреватель Washington Post Дэвид Игнатиус.

После смерти Иосифа Сталина Никита Хрущев в 1956 году выступил с критикой сталинизма, чем глубоко возмутил Мао Цзэдуна. Тот считал это отступлением от подлинного марксизма-ленинизма и попытался утвердить лидерство КНР в мировом коммунистическом движении. Его "большой скачок вперед" 1958 года был частично ответом на советскую критику. В 1963 году китайцы опубликовали памфлет под названием "о фальшивом коммунизме Хрущева и его исторических уроках для мира", чем окончательно закрепили идеологическую пропасть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай пытается "потеснить" НАТО в Черном море

Конфликт имел реальные последствия. В 1960 году СССР отозвал своих советников из Китая, в том числе тех, кто работал над китайской ядерной программой. Когда же Пекин обратился за сотрудничеством к США, чтобы сохранить равновесие в ядерном балансе, это вызвало возмущение в Москве. К концу 60-х напряжение дошло до того, что СССР даже предполагал, что может нанести превентивный удар по китайским ядерным объектам - на фоне пограничной войны 1969 года.

"В 1920-х советские агенты помогали в организации Коммунистической партии Китая, а уже через несколько десятилетий советские и китайские войска обстреливали друг друга. При этом США были скорее наблюдателями, чем архитекторами конфликта. Когда Генри Киссинджер и Никсон отправились в Пекин в 1971-1972 годах, они не создавали новый союз - они просто использовали тот разрыв, который уже существовал", - сказано в сообщении.

Нынешний союз РФ и КНР не основывается на общей идеологии, как во времена Холодной войны, отмечает аналитик Аарон Фридберг.

"Сегодня эти две страны объединяет антиидеология, то есть отрицание либерального миропорядка, за который выступают США. И Пекин, и Москва хорошо выучили уроки прошлого. Они прекрасно понимают, что китайско-советский раскол стал одной из причин победы США в холодной войне, и не намерены допустить повторения этого сценария. Напротив, последние события лишь подтверждают прочность их связей", - сказал он.

Китай, по сообщениям, попросил Россию отложить вторжение в Украину до завершения Олимпийских игр в Пекине - и российский диктатор Владимир Путин согласился. А уже перед самой войной оба лидера подписали меморандум, в котором речь шла о "безграничной" дружбе.

На протяжении всей войны Китай оказывал РФ дипломатическую, экономическую и даже военную поддержку.

"Сегодня Пекин и Москва объединены не только общим противником - США, но и многочисленными сферами сотрудничества. От космоса и искусственного интеллекта до наращивания ядерного потенциала. Обе страны активно развивают свои арсеналы, в то время как США сохраняют статус-кво. Отношения между Россией и Китаем сегодня отнюдь не напоминают отношения 60-70-х. Было бы серьезной ошибкой для США попробовать подход, аналогичный тому, который был продиктован фактами 1971 года. Такая политика обречена на провал", - отмечают аналитики.

Некоторые до сих пор утверждают, что Москва должна остерегаться китайских претензий на Дальний Восток, фактически Путин этого не боится - и Си Цзиньпин не дает ему оснований для беспокойства.

В Китае раскритиковали новые тарифы США на импорт и назвали их экономическим шантажом. Там в очередной раз заявили, что будут защищать собственные интересы.

Повышение тарифов США для всех торговых партнеров, включая Китай, под разными предлогами, серьезно нарушают законные права и интересы стран, правила ВТО, подрывают основанную на правилах многостороннюю торговую систему и дестабилизируют мировой экономический порядок.

Китайское правительство решительно осуждает и категорически отвергает такие действия. То, что делают США - это типичное проявление односторонности, протекционизма и экономического запугивания. Это повредит и самим США, и другим странам, заявляет Пекин.

Сейчас вы читаете новость «В США хотят при помощи Украины поссорить РФ и Китай». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть