
Словакия выступила против давления, чтобы сократить закупки российской энергии, заявив, что готова к обсуждению, но при этом указала на отдельные европейские страны, которые наоборот увеличивают закупки газа у Москвы.
Об этом сообщает агентство Reuters.
Возглавляемые популистами Словакия и Венгрия - обе члены ЕС - пытаются сохранить политические связи с Россией, которая обеспечивает большую часть их потребностей в нефти, и утверждают, что отказ от российских поставок слишком дорог, ведь инфраструктура строилась под эти потоки.
В течение последних недель давление усилилось после заявления президента США Дональда Трампа, который призвал ЕС полностью прекратить закупки российской энергии.
В ответ ЕС в 19-м пакете санкций против России выдвинул цель полностью отказаться от импорта российской энергии к началу 2027 года.
"У нас нет других вариантов, которые были бы одновременно устойчивыми и доступными по цене", - сказал министр иностранных дел Юрай Бланар в интервью Reuters на полях Генассамблеи ООН.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евросоюз раскритиковали за импорт энергоносителей из России
"Диверсификация требует времени. Поэтому мы призываем к определенному пониманию", - добавил он, подчеркнув, что санкции все равно не изменили ход войны.
Запад наложил десятки тысяч санкций на Россию за ее трехлетнюю войну против Украины и аннексию Крыма в 2014 году, пытаясь ослабить российскую экономику.
Бланар, чья страна уже блокировала принятие предыдущих санкционных пакетов, отметил, что Словакия может потерять до 10 миллиардов евро, если расторгнет некоторые долгосрочные контракты, действующие до 2034 года.
Европейский Союз до сих пор не смог достичь единой позиции по поводу полного отказа от российского газа, и как минимум восемь государств остаются среди импортеров.
О наличии группы стран, которые все еще покупают газ у России по трубопроводам или в виде сжиженного топлива, сообщила представитель ЕС по энергетике Анна-Кайса Итконен.
"Блок не имеет точных данных о том, где в итоге будет использован газ, однако мы можем подтвердить, что как минимум восемь государств продолжают импорт из России", - заявила она.
Комментарии