Дональд Трамп признался, что президент Украины и кремлевский диктатор якобы разозлили его.
По словам президента США, Владимир Зеленский хочет отказаться от соглашения об ископаемых. Новый вариант документа украинское правительство получило на прошлой неделе. "Если он это сделает, у него будут большие, большие проблемы. Он хочет стать членом НАТО, но он никогда не станет членом НАТО. Он это понимает".
Но Путину Трамп заявил, что был "злой и взбешенный" после того, как диктатор выдвинул прихоть о временном внешнем управлении Украиной.
Сущность внешнего управления
Путин предложил управление Украиной под эгидой ООН. Мотивировал это якобы нелегитимностью украинских властей, чьи полномочия пролонгированы режимом военного положения.
В мировой истории было несколько прецедентов внешнего управления.
Первый раз – в западной части острова Новая Гвинея в 1962 году.
После обретения независимости от Нидерландов на эту территорию претендовала Индонезия. Эти страны вступили в вооруженный конфликт, но подписали соглашение с ООН о внешнем управлении с введением на территорию Западной Гвинеи миротворческого контингента. После референдума территория отошла от Индонезии, а временные власти ООН сложили полномочия.
Другое два случая: Восточный Тимор и бывшая Югославия, 1999 год.
В Восточном Тиморе ситуация напоминала гвинейскую: западная часть острова Тимор принадлежала Индонезии, восточная – Португалии.
Когда Португалия ушла оттуда, сторонники и противники независимости Восточного Тимора начали гражданскую войну, что позволило Индонезии оккупировать его территорию. Однако на референдуме 1999 года восточные тиморцы высказались за независимость от Индонезии, признавшей результаты плебисцита и покинувшей оккупированную территорию. В то же время была создана Временная администрация ООН в Восточном Тиморе, благодаря которой к 2002 году удалось сформировать органы власти и местного самоуправления. В том же году Восточный Тимор вступил в ООН.
В бывшей Югославии формально внешнее управление ООН действует до сих пор – Миссия по делам временной администрации в Косово (Временная администрация). Напомним, Косово стремится к независимости от Сербии, в составе которой пребывает.
Тогдашние сербские власти попытались подавить вооруженные протесты с помощью не только полиции, но и военных. В ответ западные союзники совершили обстрелы Косово в защиту албанского населения Косово. Чтобы предотвратить масштаб конфликта, в Сербию были введены миротворцы ООН и Силы НАТО для Косово, а Временная администрация ООН привлекала к решению ряда вопросов ЕС, ОБСЕ и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Однако в феврале 2008 года албанцы объявили о независимости Косово.
Временная администрация действует там до сих пор, наблюдает за соблюдением прав человека и способствует диалогу Сербии и Косово.
В 1996-1998 годах для урегулирования конфликта между хорватским правительством и сербами, проживавшими в Восточной Славонии, Баране и Западном Среме была создана Временная администрация ООН. Годовой мандат Временной администрации был продлен в 1997 году. В настоящее время за соблюдением прав хорватов и сербов наблюдают около 100 полицейских гражданской миссии ООН.
Общая черта временных администраций ООН
В деятельности всех временных администраций ООН существует общая черта: гражданское внешнее управление всегда подкреплено вооруженным миротворческим контингентом. Это бойцы миротворческих сил ООН или специально созданных миссий НАТО, они взаимодействуют и обычно добиваются прекращения огня.
США потеряют значительную долю своего влияния на события в ней, в то же время будут усилены позиции европейцев.
Если внешнее временное управление ООН будет реализовано в Украине, то США лишатся значительной доли своего влияния на события в ней, зато будут усилены позиции европейцев. Можно понять, как это выгодно Путину, если он хочет затормозить переговоры, и как крайне невыгодно Трампу.
Механизм введения
Россияне считают, что для начала нужно согласие всех сторон конфликта. Далее – обращение к ООН от них или от посредника. На основании этого Совбез ООН рассматривает предложение. Если большинство членов Совбеза его одобряет, то Генсек ООН получает поручение разработать параметры такой администрации (функционал, штат, бюджет, другие детали) и доложить Совбезу. И только после его доклада Совбез принимает решение создать временную администрацию ООН или нет.
Реакция США
Такое новое руководство Украины означает, что у нас еще долго не будет соглашения, объяснил Дональд Трамп свою бурную реакцию. И пригрозил: если переговоры сорвутся "и я полагаю, по вине РФ", будут введены вторичные пошлины на всю нефть, поступающую от России.
Официальных реакций кроме высказываний Дональда Трампа нет. Один из членов Совбеза США сообщил агентству Reuters, что система управления в Украине определяется Конституцией и народом страны.
В стране-агрессорке удивительно отрефлексировали на эмоции хозяина Белого дома. Спикер Путина Дмитрий Песков сказал, что медиа перекрутили слова Трампа. Но Путин якобы готов к переговорам с Трампом.
"Нарративы военного преступника"
А вот в Еврокомиссии напомнили, что Путин является военным преступником, аз значит и его высказывания следует воспринимать как пропаганду. Об этом заявила представительница ЕК Анита Гиппер. Советник президента ЕК Паула Пиньо подчеркнула: Зеленский избран легитимно, поэтому только украинский народ имеет право делать запросы на смену власти.
В украинском МИДе предложили временную администрацию ООН для России. Спикер ведомства Георгий Тихий в соцсети Х разместил фото убогой улицы в российской глубинке и отметил, что местные выиграли бы от любого правительства, кроме Путина, "тратящего миллиарды долларов на преступную войну против Украины".

Предложение Путина имело странный отголосок в Китае. Официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь подчеркнул: позиция китайской стороны по украинскому вопросу "последовательна и ясна". Что он имел в виду, не уточнил.
В конце концов, генсек ООН заявил: Украина имеет легитимную власть, которую "нужно уважать".
Кто кого контролирует
После эмоциональной реакции Дональда Трампа по предложению Путина в Кремле добавили аргументации. Мол, нелегитимные украинские власти не в полной мере контролируют ВСУ, поэтому и случаются нарушения моратория на удары по объектам инфраструктуры.
Путин это понимает и надеется выиграть время для летней кампании в Украине
Об этом заметил политолог Вадим Денисенко. Он считает, что президент США не готов к эскалации, Путин понимает и надеется выиграть время для летней кампании в Украине. К тому же, предложение о внешнем управлении сужает им обое пространство для маневра. Поэтому, предположил эксперт, Трамп и усилил риторику в адрес Ирана, чтобы сохранить более широкие позиционные возможности. Россияне какое-то время будут повторять нарратив о временной администрации ООН в Украине, поскольку, помимо прочего, она представляет РФ как миротворицу.
"Это тупая идея, которую не воспримет даже Иран", – предположил Вадим Денисенко.
Он считает, что украинской стороне нужно активно противодействовать такому нарративу россиян, поскольку Украина является одним из главных направлений этой информации.
Понадобятся десятки ударов
Россия действительно использует идею о внешнем управлении для затягивания переговоров, поскольку для нее война в Украине не имеет экзистенциального значения, предположил политтехнолог Алексей Голобуцкий.
"Если Трамп действительно так сильно хочет получить в ближайшее время это перемирие, ситуация может сдвинуться с "мертвой точки". Но в таком случае одной нефтью Трампу не обойтись. Понадобятся одновременно десятки ударов по позициям России, чтобы добиться отказа от требований и готовности хотя бы прекратить огонь", - предполагает он.
Россияне будут пытаться уничтожать украинскую субъектность из-за этих международных структур, предостерегает украинский дипломат и бывший посол Украины в США Валерий Чалый.
"Они будут вносить в ООН, в Совбез ООН и вопросы внешнего управления, и вопросы признания российскими временно оккупированных территорий", - говорит эксперт.
Процесс и результат
По состоянию на сегодняшний день можно констатировать, что Дональд Трамп не готов приобщать кого-то третьего к своему общению с Путиным даже членов Совбеза ООН. Это означает, что у собеседников есть тайны, которые их объединили. Потому заявления хозяев Кремля и Белого дома напоминают танго, а не поединок. Украина не является главной темой, она рассматривается как один из перечня вопросов. Пока ни одна из сторон не готова сдать саму возможность влияния на внутренние украинские дела. С другой стороны, получает объяснение европейская дискуссия по поводу союзнического миротворческого контингента в Украине, который является логическим продолжением Временной администрации ООН, если ключевая цель – остановка боевых действий. А именно на этом постоянно акцентирует Трамп, тогда как Путин апеллирует к "первопричинам конфликта". Разница в видениях обуславливает и разные предложения: для президента США главным является результат, для действующего хозяина Кремля – процесс. Если бы российская сторона действительно хотела мира, то ей мешало раньше обратиться в ООН с предложением о Временной администрации для Украины?
Комментарии
1