Визит в Китай, безусловно, стал елеем на путинское эго. Но правитель России не выторговал у Поднебесной лучшие перспективы для своей страны. Пекину, собственно, и не нужно, чтобы Москва "поднималась с колен".
Кто-то из западных аналитиков остроумно замечал, что российский диктатор привез в Пекин "скальп Трампа". Подразумевалось, что президент США сам себя наказал, принимая Путина на Аляске. Трамп, мол, умножил на ноль авторитет Америки и подогрел самооценку России. Пожав руку Путину, президент Соединенных Штатов вывел военного преступника из-под домашнего ареста, поэтому в китайскую столицу тот прибыл уже как солидный лидер. Так это не так ли? Отчасти – да. Но улыбками Трампа профит Путина и ограничился. В Китае он ничего за это не выторговал, хотя Си Цзиньпин был, безусловно, рад политическому самоунижению США.
"Ось потрясений"
В 2002 году тогдашний президент США употребил термин "ось зла", имея в виду страны с тоталитарным управлением, которые терпят терроризм или занимаются изготовлением оружия массового поражения.

В 2025-м британское агентство Reuters несколько переиначило его, назвав "Осью потрясений" гостей Си Цзиньпина. "Потрясать" мир, кроме Путина, в Китай приехал северокорейский диктатор Ким Чен Ын, президент Ирана Масуд Пезешкиан и другие лидеры. Среди них, например, был и премьер Индии Нарендра Моди, до недавнего времени – ярый оппонент товарища Си.
все эти люди не брезговали пожать руку Путину
И хотя все эти люди не брезговали пожать руку Путину, собрались в Пекине не ради него. Они собрались, чтобы подчеркнуть влияние Китая – усиленное сомнениями в глобальной роли США. В последнее время Америка развязала несколько торговых войн, сократила иностранную помощь, отказалась от представительства в ряде международных институтов. Словом, добровольно отошла от роли одного из мировых гегемонов. Эту нишу тут же занял Китай, показывая свои гиперзвуковые ракеты и беспилотники и тем самым бросая вызов Западу.
За такое положение дел, безусловно, следует поблагодарить президента Трампа. Он ослабил свою страну и усилил вес Китая. Хотя и сделал это, возможно, с лучшими намерениями. Трамп стремился оторвать Россию от Китая, а потому и усиленно заигрывал с Путиным. Но добился обратного: партнеры США начали сомневаться в надежности сотрудничества с Америкой, а Россия так и осталась под китайским вассалитетом.
Дональд Трамп почему-то неуклонно убежден в том, что Россия и Китай "являются, по сути, естественными врагами". Именно такими словами он сформулировал свое видение, давая после Аляски интервью Fox News. За плохую осведомленность с реалиями китайцы прямо благодарят Соединенные Штаты. "США помогают Китаю усиливать свое глобальное влияние. Китай может пострадать экономически из-за американских тарифов, но политически он получает больше сочувствия и поддержки со стороны других стран, и не только на Глобальном Юге", – говорит декан шанхайского Института международных исследований Синьбо Ву в комментариях The Wall Street Journal.
Естественно, что в геополитических раскладах КНР видит только себя и Соединенные Штаты – как равного для себя, хотя и недружественного игрока. Где же при этом место России? В кармане Пекина, как иронически говорит господин Синьбо Ву. И добавляет, что с началом русско-украинской войны Москва все глубже проваливается в этот карман, становясь малозаметной на его дне. А то, что мы носим в кармане, обычно нет субъективности, и Россия здесь не исключение.
этого совершенно не понимает Трамп, мыслящий не как феодал, а как капиталист
Всего этого совершенно не понимает Трамп, мыслящий не как феодал, а как капиталист. Он является продуктом совсем другой среды, чем та, которая породила Путина и Си. Поэтому президенту США и кажется, что если он покажет Китаю "кнут" в виде пошлин и вторичных санкций за российскую нефть, а Россию вместо этого поманит "пряником", то Россия непременно побежит за ним. Но нет, этого не происходит.
Еще одно британское медиа – Sky News – справедливо отмечает, что Путин получил от Трампа все, что хотел, а потому и выбросил его как хлам. Он преднамеренно, демонстративно, с явным желанием больно ударить Трампа, отправился в Китай с нетипично долгим визитом. Говоря языком самого Путина, Трамп получил "удар в спину". Ибо, как пишет Sky News, "программа Путина в Китае призвана подчеркнуть, что его отношения с Си Цзиньпином крепче, чем когда-либо". А потому особенно важно было даже не участие Путина в двухдневном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а его присутствие на военном параде, посвященном 80-й годовщине официальной капитуляции Японии во Второй мировой войне.

Символизм этого события очевиден: Россия и Китай боролись бок о бок против врагов прошлого и останутся едиными против угроз будущего. К числу таких угроз эти две страны ожидаемо относят и США.
"Покупатель последней надежды"
Но это то, что Путин скармливает Трампу. А что он увезет в Россию? Собственно ничего. То есть маргинализированным гражданам, которых российский диктатор посылает "на убой", он, конечно, вообще ничего не будет объяснять. Им все расскажут кремлевские пропагандисты в вечерних эфирах. Но в сухом остатке – есть ли что-нибудь, чем Путин мог бы гордиться и продавать как свою победу на международной арене?
В Поднебесной милостиво дали добро, чтобы "труба" считалась общей идеей, но все это лишь игра на публику.
Да, он засветился на кадрах мировых медиа вместе с лидерами Глобального Юга. Так, Россия, Монголия и Китай подписали меморандум о строительстве газопровода "Сила Сибири-2" и транзитного газопровода через территорию Монголии "Союз-Восток". Но здесь есть нюанс. Будет строить газогон Россия самостоятельно – Китаю такой проект, собственно, и не нужен. В Поднебесной милостиво дали добро, чтобы "труба" считалась общей идеей, но все это лишь игра на публику.
Как отмечает народный депутат Украины Николай Княжицкий, "удобства от запуска газопровода пока существуют только на бумаге, и вовсе не факт, что они реализуются. Китай всегда настаивал на тарифах, по которым Россия продает газ на внутреннем рынке, то есть фактически субсидированных российским бюджетом. В любом случае цена будет невысокой и точно будет отличаться от России. объемов: Китай уже имеет долгосрочные контракты на поставку газа до 2030 года, и Россия может претендовать только на замещение определенных экстренных объемов. А в условиях энергетического перехода на возобновляемые источники энергии этот проект рискует никогда не заработать".
Москва взяла на себя обязательство по построению популистского инфраструктурного объекта
Другими словами, Москва взяла на себя обязательство по построению популистского инфраструктурного объекта, в который придется вложить кучу денег. А отвертеться от реализации такой затеи уже не получится – все подписано и выдано за достижение.
Между тем, переговоры Путина с Си Цзиньпином закончились без главного для Кремля результата. Москва не сумела вернуть китайскую платежную систему UnionPay в Россию и запустить карты "Мир" в Китае. Пекин решительно отказался возобновить работу UnionPay для российских клиентов. Эти карты ранее спасали находившиеся под санкциями банки, но перестали работать в РФ с прошлого года. Не удалось и договориться о приеме карт "Мир": с февраля 2024 года оператор системы находится под американскими санкциями.
Но, возможно, более весомым провалом является то, что Пекин и дальше не будет продавать оружие РФ. Китаю не нужна победа России – ему необходима слабая Россия с привычным для него центром в Москве. Вот почему в поражении России и ее гипотетическом распаде на ряд территорий Китай не заинтересован также.

А что касается Украины, то, как отмечает директор Украинского института будущего Вадим Денисенко, "Китай интересует независимая Украина с выходом к Черному морю и возможностью торговать через это украинское окно". Но главное то, что отношения России и КНР не претерпели никаких положительных трансформаций.
"Путин добился того, что Си согласился оставить торговые отношения на нынешнем уровне и в дальнейшем быть покупателем последней надежды. Однако ситуация с закупкой Китаем российской нефти, которая должна была идти на Индию, не может продолжаться вечно. В конце концов, это – экономическая ловушка для РФ", – убежден эксперт.
Таким образом, Москве подбросили несколько обещаний, которые еще вылезут ей боком. При этом политические результаты поездки Путина в Китай не видны так же, как и экономические. В итоговой декларации саммита ШОС ни словом не упоминается война России против Украины. Это означает, что России не удалось навязать странам-членам ШОС свою позицию по отношению к собственной агрессии.
Кстати, об агрессии. Отметив, что у России якобы никогда не было желания нападать на другие страны, Путин заставил вспомнить о своей поездке в Китай в феврале 2022-го. Тогда также звучали заверения, что Россия никогда не совершит нападение на Украину. Не является ли новая китайская ложь Путина сигналом к наступлению, например, на Эстонию? Ведь эзопов язык кремлевского вождя надо понимать точно наоборот.
Сразу после визита Путина обозревателям в очередной раз показалось, что российское крючкотворство таки достало Дональда Трампа. Он и его команда заговорили о коварстве россиян и о том, как сильно разочарование в Путине. Впрочем, такие эмоции посещают Трампа с определенной регулярностью, а потом все возвращается на свои круги. Хотя, возможно, на этот раз круг станет финишной прямой, на которую в конце концов выйдет американская администрация?
Комментарии
1