Европейский парламент принял масштабную резолюцию о позиции ЕС в отношении предложенного мирного плана для Украины и участия Евросоюза в достижении справедливого и прочного мира.
Документ, обнародованный 27 ноября, поддержали 401 депутат, 70 высказались против, 90 - воздержались.
Резолюция опирается на предыдущие решения ЕП по Украине и совместное заявление председателей комитетов по иностранным делам от 24 ноября 2025 года. В ней подчеркивается, что целью ЕС является мир, основанный на международном праве, и полное уважение территориальной целостности Украины. В то же время ЕП отмечает, что Россия не демонстрирует готовности к миру и продолжает атаки против украинских гражданских лиц и инфраструктуры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС готовит репарационный заем для Украины за счет активов РФ
Европарламент призвал ЕС и государства-члены взять на себя большую ответственность за европейскую безопасность, сохраняя непоколебимую поддержку Украины. Депутаты подчеркнули: никаких решений по Украине без участия Украины, и никаких решений по Европе - без Европы.
В документе указано, что двусмысленность политики США в отношении Украины вредит усилиям по установлению устойчивого мира, а ЕС должен продемонстрировать лидерство и обеспечить, чтобы любые переговоры основывались на принципах международного права и добросовестности.
Европарламент подчеркнул, что мир не может быть достигнут путем уступок агрессору. Любое соглашение должно предусматривать прекращение огня, эффективный мониторинг его выполнения и сдерживание России от повторной агрессии. Также оно должно включать надежные гарантии безопасности для Украины от ЕС и США - на уровне, эквивалентном статье 5 НАТО и статье 42(7) ЕС, и не повторять ошибок Будапештского меморандума.
Украина, отмечается в резолюции, имеет право самостоятельно определять свои политические и безопасности союзы, и Россия не имеет на это никакого вето.
Европарламент требует, чтобы в мирном соглашении было предусмотрено:
– полное возмещение Россией всех убытков Украине;
– привлечение к ответственности за преступление агрессии и военные преступления в МУС и специальном трибунале;
– возвращение всех военнопленных, гражданских заложников и похищенных украинских детей;
– полный вывод российских войск с международно признанных территорий Украины.
ЕП заявил, что санкции не могут быть отменены до согласования и реализации мирного соглашения, а в случае отказа России от серьезных переговоров ЕС должен принять новые ограничения.
В резолюции отмечается: только переговоры, подкрепленные политической, военной и экономической силой трансатлантического сообщества, могут обеспечить всеобъемлющий, справедливый и длительный мир для Украины и открыть путь к ее полному восстановлению.
Европейский парламент принял резолюцию с призывом к странам Евросоюза как можно быстрее одобрить предложение Еврокомиссии по созданию для Украины так называемого "репарационного кредита".
В документе отмечается, что государства-члены ЕС должны вместе с партнерами по G7 поддержать инициативу использования замороженных российских активов для формирования крупного гранта и кредита Украине.
Европарламентарии подчеркнули, что агрессивные действия Кремля не должны вынудить Евросоюз отказаться от последовательной поддержки Киева в его законном праве на защиту.




















Комментарии