
Председатель Военного комитета Европейского Союза генерал Роберт Бригер заявил, что стратегическая ситуация, в которой оказался ЕС, значительно усложнилась.
Об этом он сказал в своем обращении к участникам 17-го Киевского форума по безопасности, который состоялся 8 мая 2025 года.
"Для меня большая честь обращаться к вам из Киева, хотя обязанности не позволили присутствовать лично", - отметил генерал, добавив, что нынешний форум является чрезвычайно важным, поскольку совпадает с 80-й годовщиной Победы в Европе и проходит на фоне глубокого кризиса безопасности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Режим прекращения огня не работает: Россия атакует по всей линии фронта
По его словам, нынешний международный порядок, демократия и глобальный мир оказались под серьезными, а иногда и экзистенциальными угрозами.
"Сегодня перед нами стоит фундаментальный вопрос: удастся ли человечеству избежать Третьей мировой войны? Это не просто гипотетическое рассуждение - это вызов, на который мы должны ответить действиями", - подчеркнул он.
Генерал Бригер привел несколько примеров угрожающих тенденций: развязанная Россией конвенционная война в Европе, атаки хуситов на торговые суда в Красном море, обострение конфликтов на Ближнем Востоке, ослабление влияния западного мира в Африке.
"Мир все больше напоминает арену непрерывной борьбы за безопасность, а мы постоянно балансируем на грани масштабной эскалации", - подчеркнул он.
В этом контексте, по словам председателя Военного комитета ЕС, украинцы - единственная нация, которая сегодня как никто другой понимает, что на кону стоит не абстрактная концепция, а будущее всего цивилизованного мира.
"Мы видим, как Украина и ее Вооруженные силы ведут борьбу не только за свою свободу, но и за стабильность и мир в Европе и мире", - добавил он.
8 мая в Украине отмечают День памяти и примирения. В этот день в 1945 году в Берлине в 21:20 по местному времени был подписан Акт о капитуляции Германии.
Лидер Германии Адольф Гитлер застрелился 30 апреля 1945 года в своём бункере. Его преемником по завещанию стал гросс-адмирал, 53-летний Карл Дёниц. Он создал собственное правительство, которое попыталось вести переговоры с союзниками, но безуспешно.
Его власть распространялась лишь на узкую полосу земли от австрийской границы до Берлина и до датской границы. 7 мая генерал Альфред Йодль от имени немецкого командования подписал в ставке Дуайта Эйзенхауэра в Реймсе условия безоговорочной капитуляции.
Советское правительство выразило категорический протест и потребовало подписания акта о безоговорочной капитуляции Третьего рейха в Берлине с участием СССР. Тогда было проведено повторное подписание.
Комментарии