четверг, 12 февраля 2015 15:25

Почему в минских договоренностях нет Крыма? - эксперт

Почему в минских договоренностях нет Крыма? - эксперт

В течение двух недель станет ясно, что Россия не хочет деэскалации конфликта и не собирается выполнять подписанный сегодня минский протокол.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Александр Кочетков.

"Это были очень тяжелые переговоры. Однако было очевидно, что Россия не готова идти на встречу и признавать, что она является страной-агрессором. Хорошо то, что во время минских переговоров мы ничего не потеряли. Порошенко занял жесткую позицию и мы не отдали суверенитета Украины. Но ждать от этих переговоров существенного сдвига мы не могли", - говорит эксперт.

Он напомнил, что Россия в Минске так и не признала присутствие своих войск, вооружения и техники на территории Украины.

"Она продолжает настаивать на том, что все это украинские граждане, добровольцы из России и других стран мира. А вся эта военная техника - украинская, которую боевики получили в качестве трофеев. То есть, если в подписанном сегодня протоколе записано о выводе всей военной иностранной техники с территории конфликта, то Россия имеет в виду, что из Донбасса должна быть выведена техника НАТО, а не их", - говорит Кочетков.

Он также скептически отнесся к другим пунктам протокола.

"Они (русские - ред) считают, что Украине можно вернуть контроль за границей только в 2016 году. То есть Россия считает, что Украина экономически не доживет до конца 2015 года. Что касается местных выборов, то Россия таким образом хочет легализовать боевиков согласно украинского законодательства. Это станет для нас огромной проблемой. Следующее - амнистия для всех. Для кого? Не понятно. В нынешних минских договоренностях нет ни слова о Крыме. Этот вопрос сразу вывели за скобки. Мы о нем не вспоминаем, будто его нет вообще. Относительно перемирия, то оно должно наступить 15 февраля. А уже сейчас под Дебальцево возобновились тяжелые бои", - констатирует эксперт.

Однако, по словам Кочеткова, несмотря на все недостатки подписанного нового документа, переговоры были необходимы.

"Мир знает, что он сделал все, что нужно. Ведь перед тем, как лечить надо сделать анализы. После того поставить диагноз, а потом назначить лечение. Вот мир и вынужден делать эти шаги. И сейчас, если Россия не будет выполнять договоренности, будет следующий этап", - говорит он.

Сейчас вы читаете новость «Почему в минских договоренностях нет Крыма? - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть