
Президент США уверен, что быстро заключит соглашение, его госсекретарь намекает на безнадежность миротворческих усилий. Команда Трампа, занятая Украиной, консолидировалась после раскола.
Дональд Трамп выставил очередной временной ориентир для мирного соглашения по Украине - текущую неделю: "Обе страны смогут вести большой бизнес с преуспевающими США и заработают на этом состояние".
Пост в соцсети Truth Social был опубликован, когда объявленное Путиным пасхальное перемирие действовало. Однако к утру 21 апреля, когда его срок истек, спикер кремлевского диктатора Дмитрий Песков объявил - продолжения не будет. Таким образом, Москва отвергла предложение президента Украины Владимира Зеленского о пролонгации моратория на удары на 30 дней.
Обмен железными "любезностями"
Напомним, Путин объявил прекращение огня в одностороннем порядке вечером в субботу, 19 апреля. В США инициативу приветствовали и также выразили надежду на продолжение режима тишины. В Киеве сначала отнеслись к перемирию с недоверием, как к трюку Путина, затем Зеленский заявил – действия Киева будут зеркальными.
Поведение окупантов оказалось ожидаемым: прекращения огня на земле не было, правда авиацию оккупанты не применяли.
Следовательно, надежды, высказанные президентом США в воскресенье, зависают в воздухе.
Есть ли у него план?
Западные медиа публикуют множество версий. По данным The Wall Street Journal, в четверг, 17 апреля, во время Парижских встреч американская сторона передала украинской делегации и европейцам следующие предложения:
• признание протектората РФ над Крымом,
• отказ от вступления в НАТО;
• нейтральная зона вокруг ЗАЭС под контролем США.
Как утверждают другие ресурсы, у Дональда Трампа нет четкой позиции по конфликту в Украине, он стремится к результату. Желательно – до конца текущей недели. Чтобы смягчить эффект утечки информации, высокопоставленные чиновники Белого дома на условиях анонимности утверждают: план передан Киеву для оценки и обратной связи. Якобы и минобороны на 90% этот план согласовали. Однако украинское ведомство опровергло информацию – политических решений не принимает.
"Потолок" достижений
И вот здесь политическое переплетается с личным, поскольку близятся первые 100 дней второго президентства Дональда Трампа. Он нуждается в достижениях, которые можно представить американцам и миру. Если сделка по Украине сорвется, действующий владелец Белого дома запомнит причину. Но удар по его имиджу будет нанесен тяжелый и политик это прекрасно понимает. О его напряжении в Украине свидетельствуют почти ежедневные посты, заявления и высказывания.
Однако на публику Трамп излучает оптимизм, тем удивительнее, что госсекретарь Марко Рубио в конце прошлой недели заявил о возможном выходе США из переговорного процесса по Украине.
"Есть много других вызовов", - подтвердил в интервью прореспубликанскому телеканалу Fox news спецпредставитель президента США Кит Келлог.
Учитывая 100 дней Трампа, не исключено, что универсальная команда переговорщиков Рубио-Виткофф-Келлог пытается достичь соглашения хотя бы по одному из активированных треков: Иран, Ближний Восток, Украина, Китай. Ради этого снова привлекли Келлога к активной переговорной деятельности.
Точка принятия решения
В Кремле на новые предложения США, хотя и высказанные в СМИ, среагировали одобрительно. Путин во второй половине дня 21 апреля допустил, что согласится на продолжение режима тишины после анализа Пасхального перемирия. Впрочем, российские пропагандисты с нетерпением ожидают, когда у Трампа сдадут нервы и он покинет украинский вопрос. Например, философ Дугин считает, что методами президента США войну не остановить, в доказательство стороны не спешат "на ура" соглашаться с американскими предложениями.
Очередной точкой принятия решения станет саммит в Лондоне 23 апреля, где американская, украинская и европейская делегации снова будут обсуждать мирное урегулирование в Украине. От США в ней примут участие Марк Рубио, спецпредставитель президента США Стив Виткофф и Кит Келлог. Если черновик мирного соглашения, с замечаниями Киева, будет согласован, Виткофф снова улетит в Москву.
Соглашение нужно, да не то
Шансов на соглашение, впрочем, мало. Действующий президент США активно посылает сигналы Пекину, чтобы встретиться с китайским лидером Си Цзиньпином, но там требуют назначить американского переговорщика и перенести диалог на экспертно-правительственный уровень. Потому Трамп ведет сложную игру с Европой, где новой опорной страной американских республиканцев MAGA может стать Италия.
Для Украины, очевидно, предложения США в опубликованном медиа варианте неприемлемы. Поэтому вероятность согласия на них минимальна. В России посылают положительные сигналы Вашингтону, отдавая себе отчет, что дальше развития не будет.
В этой ситуации главное для нашей страны – удержаться в безопасном и политическом периметре ЕС и сохранить поддержку США, считает политолог Вадим Денисенко. По его мнению, украинская сторона, отказавшись от мирного соглашения, должна заключить договор о недрах, поскольку он обеспечит хотя бы частичную поддержку Соединенных Штатов Америки. Следующее окно переговорных возможностей откроется после летней военной кампании, прогнозирует эксперт.
Головы в тумане
Но нужно понимать, что истоки информации не всегда соответствуют действительности. Нередко они маскируют тезисы настоящего черновика соглашения, которые на столе и обсуждаются. Тот же Келлог на прошлой неделе обнародовал схему раздела Украины на три зоны, после чего заявил, что журналисты "не так поняли". Поэтому единственный источник более-менее достоверной информации о реальных контурах соглашения – официальные заявления.
Генсек НАТО Марк Рютте несколько раз отмечал, что членство Украины в Альянсе не будет пунктом переговоров. Судя по спокойной реакции официального Киева (в отличие от февральских и мартовских заявлений по этому поводу), позиция либо согласована, либо украинская сторона понимает малую вероятность вступления в НАТО "здесь и сейчас".
Зато вопрос о контингенте комментируется, обсуждается, однако четкой концепции, где он может быть и патрулировать, на данный момент нет. Возможно, концепция будет опубликована на саммите в Лондоне.
Усилие в нуль?
Относительно Крыма и ЗАЭС. Удивляет в информации об американском плане то, что ни словом не упоминается Курская область РФ, частично занята ВСУ. Вместо этого поднимается идея еще 2014 года о протекторате России над Крымом. Для Путина вопрос Крыма важен, но не желая раздражать Турцию, он вряд ли будет явно требовать именно этого. Да и Украина не согласится признать остров российской территорией. Путин же откажет США в нейтральной зоне вокруг ЗАЭС, и Трамп будет вынужден это проглотить.
Итак, единственным перспективным треком в мирных переговорах является прекращение огня, которое можно выдать за мирное урегулирование. Путин 21 апреля заявил: если объекты гражданской инфраструктуры используются в военных целях, они являются законными целями. И привел пример трагедии в Сумах. С другой стороны, он явно не хочет раздражать Трампа и сосредоточен на том, чтобы убедить его в своем стремлении к миру.
Признаки похолодания от Белого дома уже есть: Песков заявил, что Трамп не приедет в Москву на парад 9 мая, хотя раньше такие предположения звучали. Не слышно и об инициативе телефонного разговора, о котором говорили и Трамп, и Кремль позапрошлого и в начале прошлой недель.
Похоже, что все усилия Трампа и его команды вышли "в ноль".
Между молотом и наковальней
Украина оказывается между молотом и наковальней. Если Трамп и Путин договорятся напрямую, придется принимать их условия. Эта позиция сейчас маловероятна, но она есть. Если Евросоюз включит Украину в широкие переговоры с американцами, применив тактику россиян об увеличении перечня обсуждаемых вопросов, возможна поддержка нашей обороны (оружие, средства, политические рычаги). До сих пор участие украинской стороны в консультациях, переговорах и встречах дает европейцам возможность в любой момент отстраниться от нашей тематики.
Пока можно констатировать несколько продвижений в переговорном процессе по Украине.
1. Дискуссии проходят без посредников в формате "США - Европа - Украина".
2. Россия остается единственной стороной, нуждающейся в посредничестве.
3. США стремятся сохранить нейтралитет в украинском вопросе, в доказательство и заявление Рубио о выходе из переговоров.
4. Даже с перечеркнутой перспективой Украины в НАТО черновик соглашения не выгоден Кремлю.
5. Команда Трампа и он сам не демонстрируют глубокого понимания сущности и первопричин конфликта в Украине, поскольку считают свои методы достижения мира универсальными.
6. Если мирное соглашение будет подписано, отсутствуют механизмы эффективного мониторинга его соблюдения, на чем постоянно подчеркивается украинская сторона. Россиян такая ситуация устраивает.
Если Дональд Трамп волшебным образом добьется своего, он полностью потеряет интерес к дальнейшему развитию событий, как это было на Ближнем Востоке в начале его второй каденции. Нам на данный момент выгодно подписать мирное соглашение как можно позже, но защищающее интересы безопасности нашего государства.
Комментарии