
Позиция США заставила Европу честно оценить свои возможности, но – не преодолеть внутренние разногласия. Почему и что это значит для Украины, важной составляющей европейской безопасности, - разбиралась Gazeta.ua.
Президент Франции Эмманюэль Макрон по итогам состоявшегося 19 февраля второго саммита лидеров европейских государств заявил: "Франция возьмет на себя полную ответственность за мир и безопасность в Европе. Я - гарант. Мы поддерживаем Украину".
В отличие от такой же встречи 17 февраля, на эту пригласили представителей стран Балтии, Румынии, Люксембурга, Болгарии, Греции, Бельгии, Ирландии, Кипра, Исландии, Норвегии, Португалии, Словении, Финляндии, Хорватии, Швеции, Чехии. На этой встрече уже были гости из-за пределов Европы – из Канады.
В своем итоговом заявлении Макрон отметил - в ближайшие дни и недели будут приняты "важные решения", которые будут определять дальнейшие шаги по развитию общеевропейской безопасности. Президент Франции подчеркнул: достижение мира в Украине должно основываться на активном участии Киева в переговорах, на учете позиции Европы, на длительности и на комплексном подходе.
Что за хорошими словами
В то же время, его замечания о дополнительных консультациях с 27 странами-членами Евросоюза свидетельствуют, что понимания не достигли и на этот раз. Еще одно доказательство – Великобритания 20 февраля тоже созвала экстренный саммит по Украине. И между ней и Францией началось своеобразное соревнование, поскольку в тот же день и Макрон собрал срочную встречу, на этот раз, лидеров ключевых французских партий, обсудить "российскую экзистенциальную угрозу" при сближении Трампа с Путиным.
Всплеск саммитов, встреч и разговоров вокруг Украины проходит на фоне бюджетных дебатов в Евросоюзе. Особенно вокруг 135 миллиардов евро, которые президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала Украине во время встречи со спецпредставителем президента США Китом Келлогом. Между тем планируется реформировать общий евробюджет и сократить некоторые программы помощи по примеру США, где реформа федерального бюджета как раз обсуждается на повышенных тонах.
Совпадение не случайно - на следующей неделе Макрон и премьер Великобритании Кир Стармер встретятся с Дональдом Трампом в Вашингтоне. Надо что-то предлагать, а свежих и гарантированно поддержанных большинством европейцев идей не хватает.
Миротворцы под вопросом
По всем признакам, ключевой должна стать миротворческая европейская миссия. Если бы президент Франции сумел консолидировать страны Европы, в том числе вне ЕС, он мог бы козырять такой альтернативой в Белом доме.
Однако и по завершению второго экстренного саммита ясности в этом вопросе нет. По данным президента Латвии Эдгарса Ринкевичса, предложение еще обсуждается. Кир Стармер, со своей стороны, готовит для Трампа план по размещению 30 тысяч солдат миротворческой миссии в Украине под соглашение о прекращении огня и готов обеспечить охрану воздушного пространства нашей страны.
Упорство, с которым Макрон и Стармер продвигают идею с миротворцами, удивляет, ведь Россия постоянно отвергает ее. Вот и 20 февраля спикер Путина Дмитрий Песков заявил: сообщение о таких планах "вызывает в Кремле беспокойство", размещение в Украине войск стран НАТО неприемлемо. И вообще, заметил он, конкретики по украинскому вопросу пока мало, но Кремль соглашается с новой администрацией США в том, что урегулирование должно происходить "преимущественно мирными средствами".
Зачем Макрон настаивает на миротворцах?
Вариант Lite
Второй экстренный саммит прошел в формате видеоконференции. После него президент Франции заметно смягчил риторику о миротворцах: только в портах, крупных городах и объектах критической инфраструктуры. Главное – вне зоны боевых действий и в знак солидарности с украинцами. В таком случае европейские военные точно не будут воевать, а места их дислокации будут защищены от российских обстрелов.
Скорее примерно в таком виде Макорн и Стармер предложат миротворцев Трампу. Возможность того, что новый президент США согласится, невелика: Кремль может выйти из переговоров или отложить их на неопределенный срок. Стран Европы, желающих отправить своих бойцов в Украину, тоже не густо, потому что риски не сопоставимы.
Судя по словам Урсулы фон дер Ляйен о 135 миллиардах евро, европейцы больше склонны откупиться.
У Трампа могут воспринять финансовые предложения, а вот по поводу миротворцев – неизвестно. В западных СМИ распространяется еще более мягкий вариант: контингент, как и авиация, размещается в странах-соседках Украины, таких как Польша или Румыния. Формально он будет защищать границы этих стран. Аргументов формально у Путина не будет, потому президент США может предварительно одобрить такой вариант.
Быстрый мир
Трампу нужен скорый мир в Украине, чтобы не было больше повода тратить деньги и время на Европу. Как только будет подписано соглашение хотя бы о временном прекращении огня, он радостно скажет: "Теперь – сами". В случае эскалации будут "выруливать" европейцы своими силами. Или – бросятся за помощью в США. И Белый дом сможет диктовать Старому свету все условия, которые пожелает.
В настоящее время США, по всем признакам, геополитически выходят из Европы, которая должна функционировать как противовес и сдерживание не только для российской агрессии, но и против деструктивного поведения администрации Трампа на международной арене, отметил политолог Владимир Горбач. "Но с осознанием этого пока есть проблемы. Интеллектуальным лидером возрождения стратегического партнерства и субъектности Европы является Марио Драги с его планом радикальных изменений, объявленным в докладе осенью прошлого года. Дело за выполнением и уже политическим, а не интеллектуальным лидерством", - пояснил он. Действия и заявления Трампа переводят политический процесс на чисто коммерческие рельсы, поляризующие мир.
Место и задачи Украины
По мнению Владимира Горбача, будут формироваться несколько мировых субглобальных объединений, одним из которых может быть ЕС, если сохранит свое внутреннее единство и сплоченность. Между объединениями рано или поздно начнутся столкновения, прообраз которых война России в Украине. Наша страна либо станет частью ЕС, либо ее оккупирует Россия.
Поэтому официальному Киеву нужно, несмотря ни на что, сохранить поддержку США, отмечает эксперт Аналитического центра "Объединенная Украина" Игорь Петренко. По его мнению, Дональд Трамп сознательно провоцирует Европу кардинально увеличить поддержку нашей страны, что нам на пользу.
Комментарии