
— 60 процентов украинцев считают, что их материальное положение ухудшилось за последние несколько лет и продолжает ухудшаться. 65 процентов основной причиной называют неэффективную и коррумпированную власть, — говорит 38-летний Андрей Николаенко, глава политической партии "Основа".
Встречаемся с Андреем Николаенко в офисе на ул. Фроловской на столичном Подоле.
— У социологов есть такое понятие как структура страхов. Сегодня у украинца на первом месте — повышение цен, потом — безработица, невыплата заработной платы и пенсий, рост преступности. И только на пятом месте — возможность военной агрессии России. На вопрос "Чего ожидаете от власти?" граждане отвечают: "Она должна заниматься экономикой. Для нее это должно быть главным приоритетом", — говорит Андрей Иванович.
Приглашает в кабинет. Окна прикрыты жалюзи. В шкафах — книжки. На полках — иконы.
Послемайданная власть оправдывает надежды украинцев?
— К сожалению, нет. Уровень ожиданий относительно борьбы с коррупцией был чрезвычайно высоким. Сегодня видим, что Украина в мировых рейтингах начинает смещаться по этим показателям в худшую сторону. Жизнь лучше не стала. Особенно трудно представителям среднего класса, которых и так в Украине немного. Они были активом и движущей силой Революции достоинства и всех позитивных изменений. А теперь в регионах происходят экономические притеснения, даже террор бизнеса. Еще хуже, чем во времена Януковича. Это приводит к разочарованию людей. Эти чувства усиливаются коррупционными скандалами в наивысших эшелонах власти.
Она не отвечает вызовам, которые стоят перед страной?
— Основной упрек Януковичу и предыдущей команде — они были пророссийскими. Но теперешняя власть в сущности не является украинской. Она зависима от западных стран-партнеров. А их интересы не всегда совпадают с украинскими. Общество это чувствует.
Экономика второй год растет, но темпы минимальны — около 2 процентов. Что мешает сделать рывок?
— Такой медленный рост лишь откладывает банкротство. Чтобы обслуживать внешний долг, валовой внутренний продукт должен был бы увеличиваться ежегодно хотя бы на 6 процентов.
Основным из недостатков Украины считают коррупцию. Преодолев ее, страна удвоила бы валовой внутренний продукт. Именно коррупция отталкивает инвесторов от Украины. А еще то, что по уровню ведения бизнеса мы уступаем соседям, в том числе России.
Как преодолеть это?
— Языком бизнеса Украина — очень привлекательный актив. Но риски превосходят эту привлекательность. Речь о коррупции, проблемах с защитой корпоративных прав, судебной системе, администрировании налогов.
Однако мы способны сделать рывок. Выйти на темпы роста ВВП от 10 до 15 процентов в год. К такому выводу пришли авторы Доктрины сбалансированного развития "Украина-2030". Над этой книжкой работали лучшие специалисты пяти ведущих университетов страны. Разработали модель, за счет каких источников и при преодолении каких сдерживающих факторов Украина могла бы в 2030 году иметь валовой внутренний продукт на уровне 710–750 миллиардов долларов. Это почти в девять раз больше, чем сейчас.
Иностранные инвесторы почти не идут в Украину. Чем можем привлечь их, кроме чернозема?
— Нашу страну пытаются запихнуть в модель аграрного государства. Но мы имеем космическую отрасль, авиастроение, развитую промышленность, инфраструктуру. Их за время независимости не модернизировали, они изнашивались. Это создает инвестиционную возможность развить большую территорию в Европе с наилучшей землей.
У нас развита высокотехнологичная промышленность, в том числе — военная. А мы вместо усиления своего производства закупаем американские "Хаммеры" (военные внедорожники. — ГПУ), ненужные "Саксоны" (колесные бронетранспортеры. — ГПУ) из Британии, которые там списывают.
Война на Донбассе затянется на годы или ситуацию можно переломить в ближайшее время?
— Есть два абсолютно разных сценария развития событий. Это зависит от позиции украинской власти. Проблема в том, что у нее нет стратегии относительно Донбасса. То говорим об отвоевании региона, блокируем его. То говорим о реинтеграции, необходимости вести дипломатические переговоры.
Донбасс может вернуться в Украину достаточно быстро. Но нужно менять формат переговоров. Минский исчерпал себя. За столом переговоров должны сидеть не только европейские страны, но и Соединенные Штаты. К этому процессу необходимо активнее подключить ОБСЕ. Формат нужно сменить на Венский. Австрия — по-настоящему нейтральная страна.
Предположим, огонь остановили. Кто будет администрировать эту территорию? Считаю, Украина должна выйти с инициативой введения временной международной администрации. Она за год-полтора могла бы восстановить инфраструктуру, подготовить население к выборам.
Какие проблемы могут появиться во время реинтеграции?
— Наибольшая — ментальная. Из-за инспирированной Россией войны между украинцами пролилась кровь. Такие конфликты заживают годами.
Еще одна проблема — возвращение населения Донбасса к украинскости. Сделать это сможем, если будем объединятьсяь вокруг общего будущего.
Объединить нацию прошлым — нереально. Особенно историей, ведь она у каждого своя. У одних родители и деды воевали в Украинской повстанческой армии, в других — в Красной. И каждый будет уважать своих.
Какой должна быть экономика нового Донбасса?
— Война заставила закрыть предприятия, которые не могли выжить без дотаций. По большей части это убыточные шахты. Структура экономики региона значительно изменилась. Линии взаимосвязей с контролируемой территорией уменьшились. Поэтому нужно проанализировать состояние предприятий, рабочей силы. Сегодня одна из главных проблем там — огромный отток кадров. Кто-то переехал в Киев, кто-то — в Мариуполь, кое-кто — в Польшу. И не все собираются возвращаться.
Не нужно воспроизводить довоенную экономику и инфраструктуру. Для украинского Донбасса нужно создать новую экономику. Самый быстрый способ залечить раны войны — занять людей работой, показать им перспективу.
Где видите Украину через 10 лет?
— Если начнем реализовывать правильную стратегию, сможем развиваться скорее, чем подавляющее большинство других стран. Имеем значительно лучший потенциал, чем Польша.
Какую стратегическую цель стоит поставить Украине?
— Наибольшая ценность государства — человек. Мы поддерживаем Доктрину "Украина-2030", которую готовили украинские ученые. Там определены индексы, которых нужно достичь в плане развития человека как личности. Это продолжительность жизни, уровень дохода на душу населения, возможность доступа к культурным и социальным институтам. До 2030 года Украина способна войти в топ-30 стран по успешности.
Что нужно для этого?
— Честная власть, которая будет иметь стратегию и команду. Сегодня там люди из разных команд. Они пришли во власть с целью личного обогащения.
А с какой целью идет к власти партия "Основа"?
— Наша партия стремится изменить страну. Здесь люди, которые не хотели заниматься политикой. Но объединились для того, чтобы построить лучшее государство. Мы выбрали такое название, потому что начинать нужно с основы. Основой любого государства является общественный договор, экономика и зажиточность граждан. Мы — за то, чтобы украинцы самореализовались не в Польше, не в России, а в Украине.
Для этого нужны досрочные парламентские выборы? Они изменят что-то к лучшему?
— Досрочные выборы нужны. Но главное, что нужно, — это новые правила игры. Потому что сейчас избиратели не могут отозвать народного депутата. Нет строгого наказания за подкуп. Президенту нельзя объявить импичмент. Данные законы нужно прописать и перезагрузить власть.
Тренируется шесть дней в неделю
Андрей Николаенко работал в Южной Корее в Украинском посольстве. По возвращении в Украину был помощником народного депутата, работал в Кабмине. Впоследствии — в Кировоградской облгосадминистрации. В январе 2013-го возглавил ее.
С началом боевых действий на Донбассе был заместителем главы Донецкой военно-гражданской областной администрации. Руководил Госагентством по вопросам возобновления Донбасса.
— Занимаюсь спортом — бегаю, плаваю, езжу на велосипеде. Тренируюсь шесть дней в неделю, — говорит Андрей Николаенко.
Родился в Фастове на Киевщине. С женой 36-летней Ириной воспитывают дочерей — 11-летнюю Даринку и Ярославу, 3 года.
Комментарии