среда, 02 апреля 2025 14:58

Спасти независимые медиа. Если не будет западного финансирования, то придет российское

Спасти независимые медиа. Если не будет западного финансирования, то придет российское
Фото: gettyimages.com

Полномасштабная война изменила работу журналистов. Бизнес-модели СМИ в начале полномасштабного вторжения оказались под угрозой, но кое-кто смог вырваться почти из пропасти.

Однако вопрос сохранения украинского медиа-ландшафта и содержание журналистов в их профессии до сих пор актуален. А трагический пример России показывает, как диктатура может процветать на фоне отсутствия свободы слова и независимых СМИ.

В то же время, на фоне увеличения расходов на придворные медиа все так выглядит, что в угоду Банковой Трамп закрыл грантовые программы для независимых изданий и журналистов. И, похоже, европейские инвесторы уже в угоду Трампу затягивают оказание поддержки свободным украинским медиа.

Мы не будем отрицать, что в определенной степени через USAID под видом альтернативной точки зрения и плюрализма мнений проталкивались некоторые не всегда полезные для нашего государства программы, но в основном за счет этих грантов выживала независимая речь. А именно это потребность свободного государства.

Вы не поверите, но журналисты такие же люди, как и все остальные. И у нас есть свои человеческие потребности и проблемы, без денег не решить. Кто и что теперь может прийти на замену USAID?

Линии фронта журналистов

Вместе с тем, мы не можем обойти тему гибели украинских журналистов за время полномасштабного вторжения.

По данным Союза журналистов Украины, по состоянию на 20 марта 2025 г. с начала полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины оккупанты убили по меньшей мере 117 медийщиков.

Многие журналисты и иностранные корреспонденты приспособились к необычным условиям работы в Украине: среди ракетных обстрелов и в бомбоубежищах, без электричества и интернета, продолжая выполнять свои обязанности.

Объем работы увеличился в разы. Многие украинские редакции работают без отпуска, а их доходы резко упали из-за краха рекламного рынка – основной источник финансирования независимых СМИ в Украине. В итоге, некоторым редакциям пришлось увольнять работников. Однако, несмотря на все препятствия, подавляющее большинство продолжают свою важную работу. Несмотря на душевные травмы и истощение, украинские медийщики работают, чтобы мир знал реальность войны.

Однако это не единственное журналистское бремя войны. Ураинские СМИ, информирующие население об острых проблемах или текущих событиях, должны оставаться гарантией от непропорциональной централизации или возможного диктата власти внутри страны. И для этого нужно быть независимым. Журналисты должны работать с гражданским обществом, чтобы временная цензура или самоцензура в условиях военного положения не стала нормой и не превратилась в политическую цензуру. Конечно, мы не подразумеваем соблюдения определенных правил, установленных Генеральным штабом ВСУ. Во время войны эти ограничения понятны и медийщики привыкли к ним за время войны.

Сначала было слово

В наших политических реалиях это слово – пиар. Самый ярый, дорогостоящий пиар – пиар власти. Рассмотрим в контексте нашей темы вскользь этот медиаландшафт. Только 13 марта вышла критическая публикация – расследование о финансировании телеканала "Мы-Украина" и "Единого марафона". Как в тот же день снова на "Единый марафон" было выделено еще 800 млн грн – уже в виде оплаты за этот, 2025 год.

Об этом свидетельствуют данные Prozorro, пишет нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк. По его словам, контракты были подписаны именно 13 марта. Дополнительно на канал "Мы – Украина" было выделено еще 184 млн грн. То есть, ранее заложенные 400 млн в бюджете выросли до 584 млн грн. в сущности, на свой бизнес!

Более того, если посмотреть на расценки, то, например, эфир "Интера" стоит 94 тыс грн/час, "плюсов" - 130 тыс/час, а у "команды Ермака" (так формулирует нардеп Железняк. - Gazeta.ua) - стоимость часа эфира съедает аж 163 тыс грн. Наверное, оборудование дорогое.

Так что получается, что вместе с ТО "Кинокит" (канал Рады) почти миллиард гривен извлечен из бюджета на свои две фирмы с начала большой войны.

"Вот такое продолжение в этом году получилось. С нашей властью это реально бесконечный сериал. Во всех смыслах", - подытожил нардеп.

Реинкарнация Медведчука из-за брошенных медиа

И вот на таком фоне для свободы слова возникла совсем другая угроза. Прекращение поддержки независимых украинских медиа европейскими и американскими грантами могут способствовать вливанию в медиапространство Украины российских финансов.

"Пошла инфа, что "люди медведчука" пытаются взять под контроль те медиа, которые остались без поддержки USAID. Среди них немало региональных. Такой сценарий был сразу спрогнозирован после непутевого решения Вашингтона", - отметил экс-замминистра по временно оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам Георгий Тука.

В современном глобализированном мире нет пустоты: если ушел один игрок, на его место обязательно придет другой. Война продолжается и было бы наивным думать, что россияне забудут о своей "мягкой силе", в использовании которой им, как это ни неприятно признавать, нет равных ныне. Легко также предположить, что в пророссийских медиа появятся новые лица и главные тезисы, которые легко будут заходить в восприятие измученных и истощенных войной украинцев.

Если и такая договоренность также была между Трампом и Путиным, то вопросов нет. Все ясно. Но как этому противостоять? Конечно, помочь отечественным СМИ пока молили бы отечественные богачи.

Могли бы, если бы действительно были патриотами не по лозунгам, а по сути. У немалого количества из них опция осознания, что пора отдавать долги обществу, за счет которого ты разбогател, вообще выключена. Также многие из них, прикрываясь отговоркой - "все деньги отдаю на фронт", что не всегда соответствует действительности, продолжают зарабатывать на войне.

Поэтому угроза монополизации медиарынка Украины российскими ставленниками достаточно реальна. Хотя, учитывая все это, кажется, что для кого-то это вовсе не угроза.

Сейчас вы читаете новость «Спасти независимые медиа. Если не будет западного финансирования, то придет российское». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть