Ексклюзивы
воскресенье, 18 мая 2025 16:48

"Россия всегда приходит за своим"? И всегда получает по рогам

"Россия всегда приходит за своим"? И всегда получает по рогам
Ян Матейко "Стефан Баторій під Псковом"

Хроника Ливонской войны - великое поражение Московии, которое Мединский "забыл" вспомнить. Есть в этом какая-то особая ирония, когда свою псевдоисторическую речь о "величии России", которая "воевала 21 год со Швецией и победила", Владимир Мединский произнес именно в Стамбуле.

В городе, о контроле над которым Московская империя грезит последние почти 600 лет. В городе, который несколько веков назад был средоточием янычар, выходцев из захваченных народов, отрекавшихся от веры, языка, рода - ради службы у султана.

Это место - своеобразная маленькая копия самого Мединского. Он родился и вырос в Украине, но стал идеологом кремлевского имперского мифа, стремясь к новым экспансиям и возрождению империи. Некий янычар XXI века, который пытается выслужиться. Неудивительно, что он вспомнил о войне, которую Россия якобы выиграла, но "забыл" о той, которую проиграла громче всех остальных - Ливонской.

Это как раз была та война, где украинцы сражались не за московского царя (как это было в Северной войне), а против него. И сражались наши предки бок о бок с литовцами, поляками, шведами. Всеми теми, кого сегодня кремлевская риторика называет "коллективным Западом". И именно тогда Московия потеряла не только территории, но и государственную устойчивость. Но началось все, как обычно, с аппетита к чужому.

В 1514 году под Оршой... 30-тысячное объединенное войско Великого княжества Литовского - в составе белорусов, литовцев и русинов (украинцев) - ...разгромило 80-тысячную московскую армию

В начале 16 века Московское царство завершило внутренние войны и стало готовиться к походу на Запад. Правда, тогда это не принесло ощутимых успехов. Еще до Ливонской кампании Московия получила болезненную оплеуху, когда в 1514 году под Оршой, на берегах Днепра, 30-тысячное объединенное войско Великого княжества Литовского - в составе белорусов, литовцев и русинов (украинцев) - под руководством князя Константина Острожского разгромило 80-тысячную московскую армию. Но московитов это надолго не остановило - в 1558 году они начали новую войну.

Как и во многих своих войнах, Московия начала Ливонскую кампанию не с признаниея собственного непомерного аппетита, а с идеологического прикрытия. В 1558 году царь Иван IV под предлогом "защиты православного населения" объявил войну Ливонскому ордену. Мол, в Ливонии угнетают веру, и Москва не может стоять в стороне. Ничего не напоминает? Так что и тогда, и сейчас - сценарий неизменен. Вторжение под хор церковного звона и со слезливыми сказками о "наших людях", которых нужно "защитить" от притеснений веры и языка.

...В Кремле считали, что "взять Балтику" будет делом нескольких кампаний. Так сказать, "возьмем Балтику за три дня!

Но подлинной целью войны был выход к Балтийскому морю и установление контроля за торговыми портами, через которые шел экспорт древесины, зерна, меха, а главное - влияние в Северной Европе. Ливонский орден в тот момент переживал не лучшие времена, и в Кремле считали, что "взять Балтику" будет делом нескольких кампаний. Так сказать, "возьмем Балтику за три дня! Что с Балтикой воевать?

И сначала дела у московитов шли удачно. Первоначальные победы позволили захватить Нарву, Дерпт, осадить Ригу. Но именно в этот момент произошло то, чего Московия не учла: европейское единство и общий военный ответ.

Против Московской агрессии выступили сразу несколько игроков: Швеция, Польша и Литва. А в 1569 году, после подписания Люблинской унии, государства Польша и Литва объединились в Речь Посполитую. И вот здесь часто в современной интерпретации забывают о третьей силе - русинской шляхте, то есть украинских православных магнатах и воеводах, которые были неотъемлемой частью Великого княжества Литовского, а затем - полноценными соучредителями нового государства. Кстати, полный титул польского короля звучал так: "Король Польши, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жмудский, Куявский, Поморский, Инфлянтский, Смоленский, Северский, Черниговский."

Украинская (русинская) знать Острожские, Вишневецкие, Сангушки, Немиричи, Збаражские были полноценными участниками как политических, так и всех других процессов в новом государстве. Они организовывали свои отряды, воевали, финансировали оборону, вели дипломатию. Они защищали государство, которое творили вместе с поляками и литовцами.

На двадцать втором году войны командование в Речи Посполитой принял Стефан Баторий. Этот опытный полководец и стратег понимал: победы одерживают не "глубокой обеспокоенностью", а железом, дисциплиной и союзами. Его главная идея была проста: перенести войну на территорию врага. И этот замысел он воплотил блестяще.

Первым ударом стал поход на Полоцк, который удерживали московиты с 1563 года. В 1579 году объединенное войско Речи Посполитой, состоявшее из польских гусар, литовской пехоты, украинских конных отрядов из Волыни и Брацлавщины, а также немецких наемников, подошло к городу с трех сторон.

После двухнедельной осады московиты сдались. В плен попали около 1 200 человек, еще более 3 000 человек были убиты во время прорыва со стороны украинской конницы...

После двухнедельной осады московиты сдались. В плен попали около 1 200 человек, еще более 3 000 воинов были убиты во время прорыва со стороны украинской конницы, которая пошла в обход и разрезала тылы врага. Потери Речи Посполитой были незначительны. Но главное - объединенные войска получили психологический эффект: впервые за многие годы Москва потеряла ключевой плацдарм, обеспечивавший ей влияние на западные земли.

1580. Битва за Великие Луки - разгром на болотах. Следующей целью стала московская крепость Великие Луки, охраняемая гарнизоном из более 4 000 воинов. Баторий бросил туда мобильное войско - до 25 000 солдат, включая козаков, штурмовавших со стороны болотистых подступов, и артиллерию, собранную шляхтой из русинских воеводств.

Осада продолжалась меньше недели. Когда московиты попытались ночью совершить вылазку, их встретили засадой со стороны украинских и литовских отрядов. Большинство было уничтожено или утонуло в болоте. Считается, что общие потери московитов достигли 3500 человек, и почти весь гарнизон перестал существовать как боевая единица.

Из крепости после захвата вывезли более 60 орудий, запасы зерна, архивы командования и царские грамоты, которые затем использовались в дипломатии против Москвы. Это был не просто успех - это был триумфальный рейд на чужую территорию.

В 1581 году, в завершение кампании, Баторий решил нанести удар по сердцу региона - городу Пскову, последней большой крепости, защищавшей проход в московские земли. К осаде привлекли более 40 000 воинов. Это было настоящее "европейское войско": поляки, литовцы, немцы, волосы, украинцы из Подолья и Киева, часть крымских татар.

Псков выдержал осаду, но невероятной ценой. За зиму погибли более 10 000 человек от голода, болезней и обстрелов. Армия Батория, хотя и не взяла Псков штурмом, вынудила Москву пойти на мирные переговоры.

Но последствия были гораздо глубже. Московиты буквально убегали, бросая обоз, артиллерию, припасы. Армия разбегалась, на Московщине распространялись слухи, что "наступает нечистая сила с запада" - столь деморализованным было войско и население.

Поражение в великолукской кампании и осаде Пскова сломили московское командование. Даже царю Ивану IV стало очевидно: дальше страну ждет пропасть

Поражение в великолукской кампании и осаде Пскова сломили московское командование. Даже царю Ивану IV стало очевидно: дальше страну ждет пропасть. Он срочно направил послов к Стефану Баторию, с просьбой о мире. Аргумент был прост: "Москва готова на уступки, лишь бы сохранить лицо".

В январе 1582 г. между Речью Посполитой и Московией был подписан Ям-Запольский мир. Московия отказалась от претензий на Ливонию, признала потерю Полоцка, Сокола, Верхнедвинска, Дисны - ключевых городов, закрывавших ей западное направление. В 1583 году она капитулирует перед Швецией, подписывая Плюсское перемирие, за которым теряет Нарву, Ивангород, Ям, Копорье - свой главный выход в Балтию. Военно-политический проект "Московия-Балтика" похоронен окончательно. И уже никогда (вплоть до Петра I) Россия не имела никакого серьезного влияния в этом регионе.

Последствия войны были тяжелыми. Казна была пуста, все, что можно было обложить налогом - обложили. В некоторых регионах Московии крестьянин платил до 15 (!) налогов в год. Люди начали массово убегать на окраины, в леса, в степи. Московское слово "беспашцы", то есть крестьяне, не имевшие возможности возделывать землю из-за потери инвентаря и скота, стало социальной нормой.

В 1584 году, сразу после смерти Ивана Грозного, в Москве начинается паника и хаос. На трон садится его сын Федор, слабый, болезненный, не способный управлять ни армией, ни государством. Начинается борьба за власть между боярскими кланами, выводящими один за другим из игры адекватных полководцев.

В Новгороде 1585 г. вспыхивает бунт против налогов - войско, посланное на подавление, переходит на сторону повстанцев. В Торжке начинаются голодные бунты. В Вологде гарнизон отказывается выполнять царские приказы. А дальше начинается "смутное время".

...Московия погружается в хаос, продолжающийся до 1613 года. Эти два десятилетия не просто хаотичны - это эпоха системной государственной деградации. Все это было прямым следствием Ливонской войны...

С 1598 года, после смерти последнего из Рюриковичей, Московия погружается в хаос, продолжающийся до 1613 года. Эти два десятилетия не просто хаотичны - это эпоха системной государственной деградации. Все это было прямым следствием Ливонской войны, истощившей Московию так, что она упала не под ударами врагов, а под тяжестью собственного бессилия.

Ливонскую войну не любят в России, потому что она уничтожает кремлевскую мифологию как о "непобедимом российском оружии", так и о "России, которая всегда берет свое". Кстати, эту вымышленную фразу Бисмарк никогда не говорил.

Ливонская война продемонстрировала, что Россия всегда объявляет войну под прикрытием "защиты православия" или "походом за историческую правду". Но всякий раз, когда против нее начинает воевать коллективный Запад, составляющей которого является Украина, Москву ждет поражение, а государство - хаос и деградация.

Так было тогда. И так будет снова.

Сейчас вы читаете новость «"Россия всегда приходит за своим"? И всегда получает по рогам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть