
Винничанка Светлана Топилина, 56 лет, с мужем 57-летним Александром учредили в 1992-м предприятие "БРИЗ-Т". Выпускают 250 видов рыбной продукции. Муж — директор предприятия, отвечает за производство и сбыт. Светлана — коммерческий директор, работает с сырьем, денежными поступлениями.
— Бизнес начинали с 100 долларов, — рассказывает Светлана Владимировна. — С мужем ездили по рыбу за границу, в Виннице продавали. Другого бизнеса, как семейный, я не могу себе представить. Сам работать не сможешь. Нужны помощники. Если таких брать с улицы, они всё равно не будут работать так, как семья. Нанятой человек сделал работу, хорошо или плохо, или, может, даже не доделав что-то, ушел домой спать. А если это семья, то мы несем проблему домой, даже среди ночи можем спорить, как нам поступить, взять кредит или вернуть деньги.
Поддерживаем друг друга морально. Сейчас у нас с мужем сложный период, много возвратов из магазинов, супермаркетов. У меня из-за этого была депрессия. Муж постоянно повторял: мы переживем это, тянул на работу. Так выкарабкалась. Бывает, у него проблемы на производстве, я поддерживаю, подсказываю, как сделать. Недостатков в семейном бизнесе тоже много. Постоянно конкурируем между собой. Кто-то из коллег больше уважает моего мужа, кто-то — меня. Всё время нужно кому-то быть умнее, уметь прощать, уступать друг другу. У меня есть привычка говорить: "Я сделала, я договорилась". Хотя на самом деле сделали это вместе, так как бизнес общий. Не советовала бы начинать его молодой семье. Лучше, если прожили 10-15 лет вместе, притерлись, знают хорошо характеры. Мы с мужем конфликтуем из-за работы. Он эмоциональнее общается с работниками, я стараюсь спокойно решать проблемы.
Обязанности между супругами разделены устно, нет никаких бумажных обязательств.
— Муж больше занимается производством. Моя работа в основном в офисе. Для остальных работников есть четко прописанные инструкции независимо от того, с улицы ли человек пришел или родственник. Несколько раз из-за нехватки денег пытались объединиться с друзьями в одно предприятие. Год проработали — получалось, что работаем-работаем, а в результате делить нечего. Так потеряли одних друзей, других. После решили, что бизнес нужно вести самостоятельно. Придумываем что-то новое, чтобы выжить в кризис. Вот начали тюлькам отрезать головы, вынимать кишки, чтобы лучше покупали. Часто родственники просятся на работу, но берем не всех.
Светлана Топилина планировала идти на пенсию, хотела передать дела сыну Евгению.
— Даже кресло для него купила. Но он отказался.
Комментарии
1