"Председательствовала в жюри конкурса чтецов имени Шевченко, — выходит из Дома писателей актриса Галина Яблонская, 82 года. — Голодная, день на бутербродах, давайте зайдем в буфет театра Франко".
— Здравствуйте, Галина Гиляровна, — здоровается гардеробщица, берет у нее шляпку и золотистый шарф. В буфете для актеров громко разговаривают несколько мужчин. На доске мелом записано меню: суп с фрикадельками — 6 грн, рис с овощами — 6 грн, отбивная — 10 грн, котлета — 9.
Яблонская берет себе суп и рис, ломает кусочки хлеба в тарелку.
— На тот год будет 60 лет, как служу в театре Франкоа. Я самая старшая актриса здесь. До тех пор играла в передвижных театрах. Моя мама тоже актриса, потому я вышла на сцену в 6 лет. Гонорар — 50 рублей — за роль в спектакле "Хижина дядюшки Тома" отдала испанским детям. Там как раз война была.
Яблонская — это фамилия отчима.
— Она меня преследует всю жизнь, — у нее едва подкрашено лицо, на руках серебряные кольца с полудрагоценными камнями. — Когда я пришла в театр, художница Татьяна Яблонская уже была лауреатом Сталинской премии. В Киеве я жила в гостинице, снимала угол в подвальчике. Мне говорят: "Ну что же ты? Сыграла столько ролей — а меня называли второй Заньковецкой — и не имеешь где жить? Иди на прием к Давыдову". Он был председателем горисполкома. Прихожу. Там такой длинный кабинет, стол колоссальный и Давыдов сидит, как паук: "Что вам надо? Как ваша фамилия? Так это вы Яблонская?" Увидел, что я не та Яблонска, но не выгонять же — и поставил меня на очередь.
Там такой длинный кабинет, стол колоссальный и Давыдов сидит, как паук: "Что вам надо?"
Молодая брюнетка в черном отскакивает от стойки. Буфетчик ненароком разлил стакан чая.
— Эта актриса, — шепчет Яблонская, — будет играть сегодня главную роль в спектакле "Эдит Пиаф".
Ищет в сумочке свои фотографии, где она снята в разных ролях.
— Моя первая здесь роль — Галя из "Назара Стодоли". Когда репетировали, я подавалась вперед, вытягивала шею. Режиссер Амвросий Бучма говорил: "Я тебе к косе гирю подвешу, будешь ходить прямо, как должна ходить казачка". А у меня красивая коса была.
Вспоминает, что театр переживал тяжелые времена в начале 1950-х.
— У нас режиссером был Игнат Юра, когда из Харькова перевели Марьяна Крушельницкого. Как последователь Курбаса, он там ставил украинские спектакли, и чиновники начали под него копать. Решили из Харькова перебросить в Киев. Нужно было выбрать между Юрой и Крушельницким, а я не могла. Игнат Петрович брал меня на работу, а Марьян Михайлович хвалил перед студентами. Из-за своей нерешительности испортила отношения с обоими. Крушельницкий играл короля Лира, и как-то во время спектакля на сцене пробежала кошка. В зале начали смеяться. Он решил, что кошку кто-то выпустил умышленно. Из-за стрессов и интриг оба режиссера умерли раньше.
Когда в 1970-ом готовились праздновать 50-летие театра, пришел новый главный режиссер. Не буду его называть (имеет в виду Сергея Смияна. — "ГПУ"). — Целая группа актеров была представлена к награждению. Я шла на народную. Мне все звонят, поздравляют. И здесь вместо звания я получаю почетную грамоту президиума Верховного совета. Потом мне рассказывали люди из министерства, как к ним пришел новый режиссер. Хотел, чтобы его жене дали звание. Говорил: Яблонская — молодая, она еще получит. Мне хотелось уйти из мира.
Заходит невысокий актер в полосатом пиджаке, штиблетах и котелке. Громко желает всем приятного аппетита.
— Кто-то мне дал почитать "Живую этику" Николая Рериха, я увлеклась, — продолжает актриса. — Поняла, что не только и света в окне, что театр. Начала работать на радио, телевидении. Вела юбилеи Загребельного, Гончара, Олийныка. Ожила. А звание народной артистки получила в 1982-ом при режиссере Сергее Данченко.
Яблонская живет с семьей сына Александра, 45 лет.
— Внучку Славику — год. Еще у меня есть 47-летняя дочка Елена. Ее сын, мой внучек — ровесник Чернобыля. С первым мужем я прожила недолго. Николай был тоже актером. Молодым попал в богему, в периферийном театре ему это прощали. А как перевели нас во Франко, здесь другие мерила. Он вынужден был уйти. Мы расставались на скамье возле театра. Говорил: "Галя, у нас все еще будет хорошо. Мы будем вместе". Потом вступил в брак с актрисой. Если поставить нас рядом, то скажете, что мы сестры. Со вторым, Анатолием, познакомилась, когда летела отдыхать в Хосту, он был штурманом на самолете. Экипаж пригласил нас с подругой в кабину посмотреть. Разговорились. Толя замечает, что хотел бы в филармонию сходить, так билетов не достать.
— Я, — отвечаю, — могу достать.
— Ну тогда шуруйте в отношении билетов.
Я от этого "шуруйте" чуть ли не лишившаяся чувств.
Мужа Галина Гиляровна похоронила три года тому назад.
Комментарии
2