От Умани до Берестовца Черкасской области едем автобусом 20 мин. Перед селом разбитую дорогу сменяет новый асфальт со свеженарисованной разметкой. Берестовец называют самым счастливым селом области. Имеет освещенные улицы с 24 камерами видеонаблюдений, живописный парк с двумя искусственными озерами. Есть новый храм. Строят супермаркет и стадион для женской футбольной команды.
Выходим в центре села на остановке с нарисованным голубем мира. Рядом - административно-культурный комплекс. В нем расположены сельсовет, клуб, спортзал. На фасаде изображены танцующие парень и девушка в национальном костюме. Здесь же размеченная стоянка для автомобилей.
- От журналистов пошло, что Берестовец - самое счастливое село Черкасщины. Где-то так оно и есть, - говорит 57-летний Сергей Яременко, сельский голова. По образованию - агроном. Работал по специальности восемь месяцев. Впервые избрали председателем 30 лет тому назад.
Встречаем мужчину у входа в административно-культурный центр. Высокий, коротко стриженый, с бровями-дугами. Одет в синюю рубашку и джинсы. Яременко приглашает в просторный кабинет, садится в кожаное кресло. Сзади него висит картина "Слова мудрецов".
За стеклом в шкафу стоит диплом районного конкурса "Сельский совет года" в номинации по обеспечению правопорядка.
- Все сделано в селе благодаря обществу, - говорит Сергей Яременко об ООО "Берестовец". Оно выращивает зерновые, разводит свиней и овец. - В прошлом году сельский совет из своего бюджета 800 тысяч вложила в ремонт дома культуры. В этом за 200 тысяч перемонтировали сельсовет. Остальное - новый парк, пруд, асфальтирование дорог - за средства общества. В прошлом году вложили в село восемь миллионов, в этом году - шесть. Дают пособие больным, пайщикам на праздники, дни рождения. На попечении держат женскую футбольную команду "Берестовец-Ятрань". Купили им автобус "Форд". Летом возят школьников на экскурсии по области. Есть автомобиль "Рено", который доставляет больных в больницы Черкасс и Киева. Сейчас строим стадион и делаем ремонт в детсадике.
В селе 820 жителей. Работают на четырех фермах общества. Пятеро арендаторов держат пруды.
- Все работоспособное население занято работой, - добавляет голова. - Планируем еще построить гостиницу, потому что приезжает много гостей отдыхать на озера.
Из хат, может, одну-две продают за 7-10 тысяч долларов. Много переезжают сюда из соседних сел.
В клубе проходят дискотеки, расписывают молодых. На свадьбу село дарит 5 тыс. грн, на рождение ребенка - 2 тыс. грн.
- Сейчас все на огороде. Будут холода, подтянутся. Здесь женщины после занятий талию ищут, - говорит 55-летняя Надежда Нагорная. Показывает тренажеры в новом спортзале. Одета в длинную голубую футболку, бриджи и домашние тапочки. Работает техничкой.
- Село хорошее. Только надо развивать большее производство, чтобы работа молодежи была. Да и безопасно здесь. Разве побьются на пьяную голову. А несколько лет тому назад неизвестные хаты обворовывали. В колхозе как-то скирду соломы подожгли. А после того как поставили камеры видеонаблюдения, нет такого, - продолжает женщина. - У нас на клумбе каждую весну сажают бархатцы в форме карты Украины. Как-то видим, а цветы вырваны. Думали - до чего люди дошли, что такое делают. Когда же участковые глянули на камеры видеонаблюдения - смеялись. То куры были.
Вглубь села идем с руководителем отделения почты 40-летней Викторией Билоус. Она невысокая, худая. Длинные волосы собраны на макушке. Много улыбается.
- Здесь у нас стадион строят. Будет играть подшефная женская футбольная команда, - показывает Виктория на огороженное бетонным парапетом поле. - Когда-то здесь играли в футбол школьники. Рядом двор учительницы, постоянно били ей в огород мячом.
Идем по асфальтированной дороге, окруженной искусственными озерами. Одно вырыли в прошлом году, второе - в советское время. Ловить рыбу запрещено. С обеих сторон дороги - фонарные столбы, раскрашенные в сине-желтый. К ним прикреплены вазоны с розовыми цветами.
- На новом озере сделали пляж. Беседка посреди него. В сезон - полно приезжих.
Женщина ведет к парку "Виктория" за озерами. Его открыли год тому назад. На ограждении висит табличка о запрещении курения и выгула собак. На скамье сидит группа детей с рюкзаками. Главная дорожка устлана плиткой. По парку расставлены полуметровые статуи Купидона и Венеры Милосской.
- Думаю, назвали "Виктория" в честь победы сельского руководства, - рассказывает Виктория Билоус. - Была в парке лишь раз, хотя ежедневно прохожу мимо него. Поставили беседочку, место, похоже на английский Стоунхендж, фонтан, детская площадка. На вечер здесь много деток с мамами, школьников.
За парком возводят маркет. Огражден металлическим забором с вмонтированными фонарями.
- Получаем 7 тысяч зарплаты. Нам хватает. Продукты в селе покупаю, одежду - в Умани. Из развлечений - хожу в клуб на дискотеку в пятницу и субботу, - говорит 21-летний Николай Деркач. Черноволосый, среднего роста. Одет в темную футболку и штаны. Размешивает в ведре строительную смесь
По этой же улице доходим до фельдшерского пункта. По виду - хорошо отремонтированная хата. У здания обустроена стоянка для велосипедов.
- Давайте только быстрее. У меня нет времени, - фельдшер 53-летняя Лариса Яременко в своем кабинете заполняет толстый журнал - ожидает областную проверку. Быстро показывает стоматологический и смотровой кабинеты. В них - новые кровати, столы, стулья, оборудование.
- У меня 33 года стажа, - говорит медик. - Зарабатываю 2500 гривен. А здесь надо пахать. Еще и писанины много. Сделал пять прививок, а в восемь журналов надо записать. Поэтому молодежь сюда идти не хочет. У нас семейный врач принимает. Работает на три села. Тоже увольняться думает. После интернатуры - 2900 гривен имеет.
"Достроят ресторан - появится еще 10 рабочих мест"
С руководителем общества "Берестовец" 55-летним Василием Чекаленко встречаемся в его кабинете. На рабочем столе стоит ваза с белыми эустомами, на подоконнике - две розовые орхидеи. Василий Иванович просит немного подождать, потому что готовится к встрече с председателем областного совета. Секретаршу просит быстро сделать чай и выбегает из кабинета.
Через несколько минут приходит переодетый в синюю рубашку с короткими рукавами и джинсы. Садится за стол, где лежит книга американца Роберта Грина "48 законов власти".
- Это мне подарили. Но еще не читал, - говорит Чекаленко.
Спрашиваем, как удается делать успешным свое село.
- Бизнес должен создавать новые рабочие места и честно платить налоги, тесно сотрудничать с властью, - говорит Василий Иванович. - Здесь все возводит свое же строительное предприятие, где работают 25 человек. Вот достроят ресторан - появится еще 10 рабочих мест. Хочу дать молодежи стимул здесь остаться. У нас все есть.
Комментарии