
Удары по энергетической инфраструктуре России на приграничных и прифронтовых территориях имеют в первую очередь цель "ударить по логистике" врага.
Об этом заявил в эфире 24 канала председатель Совета резервистов Сухопутных войск ВСУ Иван Тимочко.
По его словам, российская армия чрезвычайно зависима от электроснабжения - железная дорога, ремонтные предприятия, центры восстановления и накопления сил, системы радиолокации и радиоэлектронной разведки нуждаются в энергии для эффективной работы. Поэтому удары по энергетике бьют прежде всего по функционированию военных структур и логистики противника.
Тимочко также прокомментировал спекуляции относительно применения украинских крылатых ракет FP-5 Фламинго в подобных ударах. Он считает маловероятным, что именно эти ракеты были использованы по объектам в Брянской или Белгородской областях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Фламинго" в бою: ракеты FP‑5 применяют для ударов по НПЗ России
"Эти регионы находятся в зоне действия ряда других средств поражения - от HIMARS до ATACMS. В пределах 300 км любая ракета могла прилететь. Я не думаю, что "Фламинго", дальность которой до 3 000 км, мы тратили бы в таком радиусе действия", - сказал Тимочко.
Он подчеркнул, что задача украинских ударов - не только разрушать отдельные цели, но и разрывать логистические цепочки противника. По его словам, поражение узловых объектов (нефтеперекачивающих станций, ключевых центров снабжения и т.д.) приводит к масштабному эффекту: без подачи сырья или топлива работа большей части инфраструктуры идет на спад или становится невозможной.
"Выбив один такой узел, иногда можно вызвать поломки и вывести из строя значительные звенья без прямого поражения всех объектов", - подытожил Тимочко.
Ранее издание The Economis писало, что Украина начала использовать крылатые ракеты FP‑5 "Фламинго" для атак по объектам энергетической инфраструктуры в России.
В издании отмечают, что эти ракеты существенно отличаются от беспилотников: они значительно быстрее, летят на небольшой высоте - около 50 м, имеют дальность полета более 3 000 км и несут боевую часть весом 1 150 кг, что придает им большую разрушительную мощность.
Комментарии