
Бизнес должен быть привязан к территории, а не регистрироваться в Киеве. Потому что он эксплуатирует местные ресурсы и дает работу местным жителям.
Об этом рассказал политолог, директор экспертно-аналитической группы "Новая Украина" Андрей Ермолаев в комментарии Gazeta.ua.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Территориальные громады получат 759 тысяч гектаров земли
"Надо пересмотреть модель местного самоуправления. Сейчас их задачи сведены к коллективному ЖЭКу: расчеты, зарплаты, платежи, субсидии. А должны развивать экономическое и социальное пространство определенной группы людей. Должны появиться коммунальные банки, трасты, совместные коммунальные предприятия с нерезидентами или городами других стран. Уже не говорю о развитии коммунально-частного партнерства", - говорит он.
По мнению эксперта, украинская децентрализация может привести к формированию помещичьей системы.
"Дискредитация коммунальной экономики и хозяйства - это большая беда. Посмотрите на практику успешных городов Европы. Местная власть имеет огромный набор возможностей: от сотрудничества с бизнесом - к установлению правил развития отдельных отраслей. Это - гибкость налогов, возможность независимо от государства договариваться с инвестором. А децентрализация Гройсмана, когда местные власти превращаются в работодателей, землевладельцев и главных бизнесменов", - подытожил Андрей Ермолаев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Децентрализация должна привести к энергетической независимости громад - Косюк
Правительство приняло решение передать земли за пределами населенных пунктов объединенным территориальным громадам. Ими распоряжается государство. Общины же управляют территориями только в пределах населенных пунктов.
Решение приняли 31 января. За год Госкомзем планирует передать 759 тыс. га земель 665 объединенным территориальным громадам. Такое право предоставили только ОТГ, а не сельским и поселковым советам, чтобы стимулировать их к объединению.
Комментарии
1