"Нашу Академию наук нельзя реформировать. Люди думают: вот появятся новые лица - будут изменения. Не будут. Изменения приходят с новыми представлениями, концептами, программами, стратегиями. Должны быть профессиональные дискуссии и реформирование самой науки. Она вымирает во всем мире. Имеем огромный по своей способности кризис, - говорит "Країні" философ Сергей ДАЦЮК.
"В нашей Академии наук одни старики за 70, на заседании президиума просто спят. Все кадровые перемены происходят только вперед ногами. Средств ее финансировать нет. В лабораториях ремонта не было с 1970-х, оборудование не работает, - говорит Глеб РЕПИЧ, кандидат химических наук, работает в университете города Сиань, Китай. - Или мы реформируем академию и кардинально сокращаем и объединяем институты, увольняем дармоедов и создаем маленький и эффективный "научный городок". Или ликвидируем и делаем, как в Европе, - науку в университетах. Там читают спецкурсы, лекции, аналогов которых нет в мире. У нас преподают то, что было актуально 60 лет назад.
"Академией руководят хорошие ученые, но они плохие менеджеры, - рассказывает Нана ВОЙТЕНКО, доктор биологических наук, заведующая отделом сенсорной сигнализации Института физиологии им. Александра Богомольца. - Есть несоответствующие законы и научные регуляции. Поэтому, например, нельзя продать ненужное здание и купить хорошее оборудование. Перспективные ученые должны получать все возможности для работы, а сейчас у нас все равны. Один работает и публикуется на уровне международных стандартов, а в соседнем отделе коллега не делает ничего, потому что институт не купил оборудование или реактивы. Но получают одинаковую зарплату".
ТАКЖЕ В НОМЕРЕ
"Лучшие романы о Второй мировой написали немцы. Потому что они ее проиграли"
Александр БОЙЧЕНКО, литературовед, эссеист, переводчик, критик
"Время дешевой науки ушло безвозвратно"
Максим СТРИХА, физик, переводчик
"Целое поколение перспективных ученых сбежало из Украины навсегда"
Евгений ДИКИЙ, биолог
"Чего хотел - достиг. Но не удалось, чтобы Киев говорил на украинском"
Александр ПОНОМАРИВ, языковед
"Евро-2021 может стать бенефисом"
Сергей НАГОРНЯК, бывший футболист сборной Украины
"Мне попадались слабые мужчины. Я лучше разбиралась в автомобилях, ремонтировала розетки. Это утомило"
Ирэна КАРПА, писательница
"Полуголый налетел на солдат. Те вынуждены были отпустить родителей"
Бута БУТАЕВ, исследователь
Подробности читайте в журнале "Країна" №41 (544) от 22 октября 2020 года. Печатную версию можно приобрести в точках продажи прессы или подписаться (подписной индекс - 37278). Ваши впечатления о журнале присылайте по адресу: [email protected] или пишите на странице журнала в социальных сетях http://www.facebook.com/kraina.journal.
Комментарии
1