




40-летний Сергей Кириллович из райцентра Сарны Ровенской области два года живет с 6,2-мм дробиной в сердце. В декабре 2011 года его на работе в Ровенском природном заповеднике подстрелили браконьеры.
"Тот день мне запомнился на всю жизнь. 13 декабря 2011 после обеда в лесу, между селами Вежица и Старое Село, Рокитновского района, меня и еще двух лесников обстреляли браконьеры. Они нас просто расстреливали с 5 метров. Лупили из ружей, как на войне. В жизни такого не видел, - вспоминает Сергей Кириллович. - Мне дробина попала прямо в сердце. От смерти спасли документы в кармане. Дробь прошла через твердые переплеты и потеряла часть убойной силы".
Сергей Кириллович тогда работал инженером по охране и защите леса в Ровенском природном заповеднике. Вместе с коллегами обходили лес и обнаружили 6 браконьеров. Мужчины были с ружьями и рюкзаками. Увидев сотрудников заповедника начали в них стрелять. Сергей Кириллович успел по мобильному вызвать милицию и рассказать об инциденте. Об этих событиях Сергею напоминает кусок свинца в сердце.
Врачи не решились оперировать мужчину и оставили дробь.
"Ранение было очень серьезное. Свинцовая дробь 6,2 мм попала в грудь, прошла через нижнюю долю левого легкого и на 7 сантиметров вошла в сердце, - вспоминает Владимир Антонюк-Кисель. Он тогда возглавлял отделение сердечно-сосудистой хирургии областной больницы. - Дробь застряла в межжелудочковой перегородке. Ее толщина где-то один сантиметр. Несколько миллиметров в сторону и смерть. Он - очень везучий человек".
Новый год и Рождество Сергей Кириллович тогда встретил в больничной палате. Медики делали рентгеновское обследование, компьютерную томографию, консультировались с коллегами из Киева.
"Дробину оставили в сердце. Врачи решили, что у Сергея так больше шансов выжить. Ежедневно благодарю Бога и медиков, что муж остался жив", - говорит Елена Кириллович.
Жена работает медсестрой в райбольнице. У них двое детей. Старшая дочь Мария в этом году закончила школу и поступила в Национальный медицинский университет им. Богомольца в столице. Сын Владислав учится в 9 классе. К работе Сергей Кириллович вернулся только через полгода. Врачи запретили ему тяжелую физическую работу и дали вторую группу инвалидности. В заповеднике Сергея перевели на более легкую работу в офисе - инженером-радиологом. Мужчина научился жить со свинцом в сердце. Он работает в домашнем саду, огороде, ходит в лес по грибы и ягоды. На выходные за рулем семейной легковушки ездит к родне в соседний район.
Медики положительно оценивают состояние здоровья Сергея Кирилловича. Говорят, что известны отдельные примеры, когда люди с посторонними предметами в теле живут много лет.
"Знаю , что в Кузнецовске живет человек с дробиной в головном мозге. Его подстрелил товарищ по охоте. В годы войны также выживали люди с осколками в сердце. Правда, они всю жизнь в жару, когда металл нагревался и расширялся, чувствовали боль", - рассказывает врач-рентгенолог Игорь Велигурский из областной клинической больницы.
Милиция поймала браконьеров. Они из села Переходичи Рокитновского района. У них изъяли пять ружей. Следователи выяснили, что в Сергей Кирилловича стреляли отец с сыном. Их арестовали и судили.
Комментарии
4