
Последние 16 лет солнечная активность растет после длительного спада.
Это стало неожиданностью для ученых и может повлиять на космическую погоду и технологии на Земле, сообщает NASA, ссылаясь на исследование, опубликованное в Astrophysical Journal Letters.
"Все признаки указывали на то, что Солнце войдет в длительную фазу низкой активности. Поэтому было неожиданностью увидеть, что эта тенденция изменилась. Солнце медленно просыпается. Рост солнечной активности может вызвать больше солнечных бурь, вспышек и корональных выбросов массы, которые влияют на работу космических аппаратов, безопасность астронавтов, а также на Земле - на энергосистемы, GPS и радиосвязь", - отметил ведущий автор, исследователь космической плазмы из Лаборатории реактивного движения NASA Джейми Ясински.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Землю снова накрыла магнитная буря красного уровня. Сколько будет длиться
Спад активности наблюдался с 80-х и до 2008 года, когда Солнце достигло самого слабого уровня в истории наблюдений. Тогда ученые ожидали, что оно останется в состоянии так называемого "глубокого солнечного минимума". Однако, по словам Ясински, этого не произошло.
Он зафиксировал рост выбросов солнечной плазмы и усиление магнитных полей в Солнечной системе. В настоящее время Земля находится в 25-м солнечном цикле, начавшемся в 2020 году. Следующий цикл ожидаемо начнется в период с 2029 по 2032 год.
В мае 2024-го произошла сильнейшая за более чем 20 лет геомагнитная буря, вызвавшая северное сияние даже в Мексике.
Мощные магнитные бури способны вывести из строя интернет-провайдеров, системы авиационной и морской связи, а также другие критические технологии.
Магнитные бури - это возмущение магнитного поля Земли, вызванное активностью на Солнце, в частности, вспышками и корональными выбросами массы.
Самой сильной считают геомагнитную бурю 1859 года, известную как Керрингтонское событие. Она имела самые высокие индексы: Kp - 9, G - 5, и вывела из строя большая часть магнитных устройств и телеграфные системы.
Буря, которую в мае зафиксировали на Вернадском, тоже имела индексы Кр - 9, G - 5. Во время этой мощной бури был отмечен сбой в работе спутников Starlink, а также можно было наблюдать полярные сияния (сыпь заряженных частиц) на широтах , где обычно этих сияний не наблюдается. Вечером 10 мая во многих регионах Украины заметили северное сияние: небо стало насыщенно розовым.
Комментарии