
Сегодня украинцы отмечают Вербное воскресенье. В этот день несут в церковь вербу для освящения.
Возникает вопрос, что делать с прошлогодними освященными веточками ивы. Некоторые ее сжигают, а у кого она так и лежит годами на иконах, пылясь, пишет konkurent.
Священник и преподаватель Волынской православной богословской академии Андрей Хромяк ответил, что делать с букетиками котиков, которые освящены в предыдущем году.
"Если мы проживаем в сельской местности, то его можно измельчить и закопать в землю. Если человек живет в городе, то его можно закопать в цветнике, предварительно также измельчив или разломив на более мелкие части", - ответил Хромяк.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вербное воскресенье: что обязательно нужно принести в церковь и какую молитву произнести
Что касается освящения именно ивы, то все символично.
"Ива - это фактически аналог пальмовых ветвей, потому что тогда, в древние времена, все это как раз распускалось. Когда Господь входил в Иерусалим, что срывали? Зеленые пальмовые ветви. Поскольку у нас климат другой и первое, что у нас расцветает, это ива, поэтому как раз ее берут и режут как символ того, что Христос пошел на распятие и воскрес.
Празднование Вербного воскресенья всегда отмечают за семь дней до Пасхи, которую празднуем 20 апреля. Вербное воскресенье - один из самых главных христианских праздников, связанный с празднованием Пасхи. В этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим.
Атрибутом праздника являются именно ивовые веточки, которые сначала освящают в храме, чтобы потом ими в шутку "побить" родных и друзей. Молодые девушки и парни брали их и слегка "били" тех, кто остался дома и не ходил на службу. При этом приговаривали: "Не я бью - ива бьет, Через неделю Пасха".
Комментарии