В Украине большинство случаев самовольного оставления части (СОЧ) приходится на военных, которые уже длительное время находятся на службе, а также на тех, кто только недавно был мобилизован.
Реальный масштаб проблемы государство не изучает, а официальная статистика не отражает ситуацию в полной мере. Об этом командир подразделений операторов БПЛА, основатель Центра поддержки аэроразведки Игорь Луценко рассказал в эфире "Эспрессо".
"Проблему СОЧ никто системно не анализирует. Цифры, которые приводит Генпрокуратура, не точны. Они могут быть завышенными, потому что один человек может несколько раз идти в СОЧ. В то же время многие случаи вообще не имеют открытых уголовных производств, поэтому общая картина искривлена", - отметил Луценко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шокирующая статистика: количество дезертирств в Украине растет рекордными темпами
Он уточнил, что 95% всех случаев приходится на две категории военных - истощенных из-за слишком длительной службы и новобранцев, которые не выдерживают условий.
"Первые просто истощены, но никто не меняет мобилизационную политику и не создает резерв. Вторые - это так называемые "бусифицированные": они проходят базовую подготовку, получают обеспечение, а затем убегают по дороге к части", - пояснил военный.
По его словам, ответственность за СОЧ лежит на государстве, ведь проблема только растет.
"Это проблема президента, парламента и правительства. Именно они должны разработать конкретные решения по ее преодолению", - подытожил Луценко.
В Украине ситуация с самовольным оставлением частей (СОЧ) военнослужащими приобретает критические масштабы, и необходимо срочно выяснить ее причины, заявил военный и командир Максим Жорин.
По словам Жорина, нынешние показатели СОЧ свидетельствуют о "полной катастрофе", особенно учитывая нехватку личного состава на фронте.
Он подчеркнул, что ключ к решению проблемы состоит в правильной работе с военными. В противном случае, предупреждает он, количество случаев СОЧ может превысить темпы пополнения войск.




















Комментарии