
NV опубликовало материал о командующем Третьим армейским корпусом Андрее Билецком, в котором исследовало биографию полковника, его подходы к управлению и личные качества, которые помогли ему создать сразу два легендарных подразделения: "Азов" и Третью штурмовую бригаду, а ныне - формировать третий корпус.
"Билецкий - лидер нового типа. Он не часть классической армейской иерархии, не карьерный военный, двигавшийся по ступеням системы. Это лидерство общественного типа: с корнями в добровольческом движении, идеологическим стержнем и личной ответственностью перед бойцами", - заверил Юрий Бутусов, военный журналист и главред "Цензор.net".
При создании "Тройки" Билецкий применил свои неизменные принципы: четкое управление, акцент на подготовке, технологии и корпоративный дух. В работе с личным составом для него важны четыре вещи: командность, инициативность, саморазвитие и "делай как я".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Залужный еще в 2022 предлагал новую модель организации Сухопутных войск
"Командность - это когда все подразделения работают как одно целое. Только тогда возникает синергия, обеспечивающая успех на поле боя. Но этого недостаточно, нужно лелеять инициативность. 95% наших инноваций - результат идей снизу, а не распоряжений сверху", - отметил Билецкий.
Такой подход нуждается в доверии к личному составу и готовности делегировать полномочия. Поэтому он не держит рядом людей, не желающих расти. Среди побратимов пользуется большим доверием и авторитетом.
"Я знал Андрея в трех ролях: в 2014-м как командира "Азова", потом политика, и теперь - командира корпуса", - рассказал NV Николай "Абдула" Волохов, давний побратим основателя "Азова". По мнению "Абдулы", уровень контроля, поддерживаемый Билецким, уже стал "корпоративным стандартом".
Третья штурмовая - элитное подразделение, одно из самых многочисленных и боеспособных в украинской армии. По мнению опрошенных NV аналитиков, она зарекомендовала себя как фронтовой "пожарный отряд": демонстрирует устойчивость в длительных боях, умело адаптируется к современным угрозам, в частности дронам, оказывает психологическое давление на врага и становится организационным шаблоном для корпусной модели ВСУ.
Теперь Билецкий сосредоточен на создании Третьего армейского корпуса. Один из его личных приоритетов - научиться мыслить на оперативном уровне, что требует другой шкалы ответственности и стратегического видения. Билецкий подчеркивает: его корпус - не просто новая структура, а лаборатория перемен.
"Главное сейчас - завершить формирование управления и корпусных комплектов: беспилотники, разведка, медики, логистика. Это те элементы, которые делают корпус по-настоящему дееспособным", - объяснил комкор.
По мнению Бутусова, корпус сможет в полной мере развернуть свои силы на Купянско-Лиманском направлении и стабилизировать фронт.
"Враг понесет большие потери, и последствия будут ощутимы очень быстро", - отметил он.
5 мая "Азов" отметил 11-ю годовщину с момента создания.
В Третьей штурмовой рассказали историю легенды и опубликовали уникальные кадры тех исторических дней.
Комментарии