
В прохладных погребах удобно хранить не только консервацию, но и разные овощи.
Но есть один нюанс, о котором всегда нужно помнить, особенно весной.
Нельзя спускаться в погреб сразу. Это может быть небезопасно.
Почему нельзя сразу спускаться в погреб
Единицы людей знают, каким образом должен проектироваться подвал и погреб. Конечно, любой строитель скажет, что подземные помещения обязательно нужно снабжать мощной вытяжкой, но соблюдено это условие далеко не во всех домах.
Если вы храните в своем погребе не только консервацию, но и овощи, то, скорее всего, среди них есть картофель. Он лежит в ящиках или горой и потребляет кислород. Обратно "выдыхает" углекислый газ, который, за неимением вытяжки, накапливается в маленьком закрытом помещении.
Здесь и кроется причина, почему нельзя сразу спускаться в погреб - человек может вдохнуть большое количество углекислого газа и потерять сознание. Возможна даже гибель, если пролежать в таком состоянии длительно.
Проверить качество воздуха и его наличие можно простым движением, которым пользуются даже сантехники. Нужно зажечь любую бумажку и бросить вниз. Если она долетела до дна и там лежит, догорая, значит, можно спускаться. Но когда нельзя спускаться в погреб - это если бумажка погасла в полете. Такой признак укажет на недостаток кислорода и большое количество тяжелых газов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать с семенным картофелем, который пророс заранее
В качестве альтернативы можно воспользоваться и специальным датчиком, но не у каждого украинца он есть.
Идеальный вариант - всегда идти в погреб с кем-то, чтобы наблюдатель стоял сверху и мог "подстраховать" вас в случае экстренной ситуации.
В погребе хорошо держать урожай зимой. Но следует позаботиться, чтобы запасы надежно хранились. В частности, серьезной проблемой могут стать мыши. Gazeta.ua приводит несколько эффективных природных средств от вредителей в погребе.
В первую очередь его нужно тщательно очистить. Важно удалять все остатки продуктов и мусора. Необходимо подметать и чистить поверхности, прочищать вентиляционные отверстия.
Комментарии