
Старая деревянная доска еще может послужить достаточно долго, если правильно за ней ухаживать.
Со временем древесина впитывает запахи, на ней появляются царапины и скапливаются бактерии, но все это исправимо. С помощью простых натуральных средств, легкой шлифовки и обработки маслом доска снова станет чистой, безопасной и привлекательной для использования на кухне.
Как реабилитировать старую деревянную доску и убрать запахи, бактерии и царапины из деревянной доски, показала фудблогерша Валентина Саенко.
Нам нужно:
- соль;
- лимон;
- уксус;
- наждачка (100 грит);
- минеральное пищевое масло.
Для начала посыпаем нашу доску солью и хорошо натираем лимоном. Оставляем на 5 минут и смываем. Далее поливаем белым уксусом, натираем и снова смываем. Вытираем на сухо. Проходимся наждачкой вдоль волокна. Вытираем влажной салфеткой. Как только доска высохнет - щедро смазываем маслом. Даем постоять минимум ночь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 предметов кухни, которые необходимо мыть только вручную
Советы
Не берите оливковое или подсолнечное масло. Нужно специальное для дерева и которое может контактировать с пищевыми продуктами. Обычное масло прогоркает.
Доску нельзя мыть в посудомойке и нужно хранить вертикально. После мытья всегда вытирать насухо.
Многие бактерии собираются на губках и салфетках для мытья посуды. Их нужно менять не реже одного раза в неделю. Разделочная доска также собирает немало бактерий. Да, от сырого мяса на ней остается в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на сидении унитаза. Сырая говядина и мясо птицы оставляют после себя сальмонеллу и другие микробы, вызывающие опасные заболевания.
Комментарии