Археологи нашли алтарь, которому 2,8 тыс. лет, в поселке Хирбат-Атаруз, Иордания. Он проливает свет на древнюю войну моавитян против Израиля, описанную в Библии.
Находку открыли в древнем святилище. Когда-то здесь находился город Атароф. На каменном алтаре цилиндрической формы присутствуют 2 надписи на моавитском языке, а цифры записаны древней египетской системой письма - иератикой, сообщает Live Science.
Алтарь датируется временем после восстания царя Меша против Израильского царства. Он завоевал Атароф и другие города, которыми управляли израильтяне.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пришли с Европы: разгадали тайну библейского народа
Библия упоминает мятеж, рассказывая, что причиной военного похода Меша стала ежегодная дань в виде тысяч овец и бараньей шерсти. Моавитяне вынуждены были постоянно платить ее.
В одной из надписей на алтаре рассказывается о разграблении города Мешем. Во втором речь идет о 4 тыс. мужчин и опустошении, однако расшифровать его полностью слишком сложно.
На алтаре также нашли следы масла, ладана и других благовоний.
"Мы часто говорим об изяществе писательского образования древнего Израиля, и это справедливо. Но надписи на алтаре свидетельствуют, что древние моавитяне также имели одаренных книжников", - отметил исследователь Кристофер Ролстон.
Археологи нашли доказательства вавилонского завоевания города Иерусалима на горе Сион. Событие описано в Библии. Исследователи нашли наконечники стрел и остатки пепла. Кроме того, на месте раскопок обнаружили большое количество золотых украшений и горшков.
Комментарии