
Возле польского города Илава нашли уникальный средневековый артефакт.
Историк-любитель Михал Млотек с помощью металлоискателя обнаружил хорошо сохранившуюся бутероль - наконечник для ножен меча. Такая находка является чрезвычайной редкостью, пишет Heritage Daily.
Открытие незамедлительно сообщили представителям Воеводского управления охраны памятников в Эльблонге. Артефакт, возраст которого составляет примерно 1000 лет, относится к раннему средневековью. Исследователи предполагают, что его владельцем мог быть воин одного из балтийских прусских племен.
Исторические источники впервые упоминают Старую Пруссию в IX веке. Однако этот термин получил широкое распространение лишь в XI веке. В отличие от централизованных государств, прусские племена существовали в форме децентрализованной конфедерации, состоявшей примерно из десяти кланов. Каждый из них носил название, связанное с территорией проживания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Польше обнаружили древний ритуальный центр
Млотек отметил, что бутероль выполняла двойную функцию. Она не только защищала ножны меча от повреждений, но и служила символом высокого статуса владельца. Орнамент на артефакте содержит германские мотивы, что свидетельствует о его принадлежности к престижному оружию. Воин, владевший таким мечом, вероятно, был представителем элиты.
В настоящее время ведется подготовка к передаче находки в музей в Оструде. Археолог Лукаш Щепаньский сообщил, что если артефакт войдет в музейную коллекцию, он станет пятым подобным экспонатом в ее фондах.
Монеты нашли при проведении археологических раскопок в окрестностях Бискупца, на территории Варминско-Мазурского воеводства.
Первые две монеты обнаружили любители с помощью металлоискателей. О находке они сообщили местным властям. Раскопками занялись археологи из Острудского музея. Они нашли 118 серебряных динариев IX в. Монеты относятся к периоду Людовика Благочестивого.
Ранее динарии Каролингов в Восточной Европе не находили. Ученые не могут объяснить, как такое сокровище появилось в Польше. В те времена в землях, населенных прусскими племенами, преобладали арабские монеты.
Комментарии