
Недавний масштабный пожар на севере Израиля открыл доступ к археологическим остаткам, которые могут оказаться родным городом апостолов Иисуса.
По мнению исследователей, эти руины совпадают с библейскими описаниями Вифсаиды, где жили Пётр, Андрей и Филипп, сообщает Daily Mail.
Следы древнего поселения обнаружили в районе Эль-Араджи на берегу Галилейского моря. Евангелие от Иоанна упоминает это место как рыбацкую деревню апостолов, которая могла быть превращена в город ещё во времена Ирода Филиппа.
"Несмотря на трагичность события, огонь позволил учёным обследовать районы, которые ранее были недоступны из-за густой растительности", - отметил руководитель раскопок из Кинеретского колледжа Мордехай Авиам.
На выжженной территории археологи зафиксировали сотни земляных курганов, обозначавших древние строения. Также были обнаружены фрагменты керамики и остатки построек римского периода. Среди находок - колонный барабан, который свидетельствует о наличии общественного сооружения в римском стиле. Это соответствует историческим упоминаниям о превращении деревни в город.
Исследователи отмечают, что новые материалы совпадают с трудами древнего историка Иосифа Флавия, который описывал времена жизни Иисуса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Израиле нашли артефакты из Африки
"У нас достаточно доказательств, что этот римский слой действительно существует. Это подтверждают керамика и остатки римских бань - показателя городской жизни того периода", - добавил Авиам.
В верхнем слое раскопок были обнаружены остатки византийской церкви V века и монастыря, на месте которых крестоносцы позднее возвели сахарный завод. Внутри церкви археологи нашли мозаику с именем Петра.
"Открытие мозаики является самым убедительным доказательством того, что Пётр, вероятно, имел особую связь с базиликой. Византийская традиция обычно связывала его дом именно с Вифсаидой, а не с Капернаумом, как считается сегодня", - подчеркнул археолог из колледжа Найак в Нью-Йорке Стивен Нотли.
Эти данные согласуются и с рассказом святого Виллибальда - баварского епископа, который в 725 году описывал здесь церковь, возведённую на месте дома Петра и Андрея.
Святой Пётр, которого христиане признают главой ранней Церкви, был одним из ближайших учеников Иисуса и первым его последователем среди рыбаков Галилейского моря.
В пустыне Негев в Израиле археологи обнаружили древние яйца страусов.
Страусы были распространены в этой местности, начиная с раннего доисторического периода. Но к концу XIX в исчезли.
Комментарии