Новое здание Бориспольского аэровокзала, известное как терминал B, открыли 19 мая 1965 года. На строительство потратили 3 года.
"Величественный дворец из бетона, стекла и алюминия вырос вблизи столицы Украины. Это сооружение - воплощение новейших достижений науки и техники, оно уникально по своему архитектурному решению", - сообщал тогда корреспондент Радиотелеграфного агентства Украины.
Терминал стал одним из крупнейших в Европе и вторым на территории СССР после московского Домодедовского, который открыли ровно за год до того. Среди украинцев и русских даже начались перепалки. Те называли Бориспольский "крытым рынком", из-за типичной для тех изогнутой крыши. В ответ "Домодедово" с его прямой крышей называли "конюшней".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самолет-рекордсмен сделали в Украине
Само помещение Бориспольского аэровокзала состояло из 2 этажей. На первом располагались зал регистрации и небольшие кафе. На второй этаж вел пандус, покрытый резиновым ковром. Там располагались зал ожиданий, большой ресторан, небольшие кафетерии, почта и телеграф. За рестораном от человеческих глаз прятался цех бортового питания. Со второго этажа помещения с видом на взлетную полосу выходила большая терраса, куда могли зайти все желающие.
Значительной особенностью нового терминала стало то, что впервые в СССР международные и внутренние авиарейсы обслуживались "под одной крышей". Пропускная способность составляла до 1,6 тыс. человек на внутренние и 200 на международные рейсы.
Аэропорт "Борисполь" принял первый пассажирский рейс 7 июля 1959-го. Его совершил экипаж Московского управления гражданской авиации на Ту-104 по маршруту Москва - Киев - Москва. На борту было 100 пассажиров и 1600 кг груза.
Комментарии