
Художница Елена Кульчицкая написала свыше 4 тыс. картин и почти полвека учила детей и студентов рисовать.
Она родилась 16 сентября 1877 года в Бережанах — небольшом городке на Тернопольщине. Была третьим ребенком в семье окружного судьи. Через два года семья переезжает в Камянку-Струмилову (теперь Бугскую, райцентр на Львовщине). Именно оттуда начинаются первые воспоминания художницы, впоследствии записанные в дневнике, который она вела на протяжении всей жизни.
О старшем брате Владимире упоминает редко, лишь отмечает, что мать "больше любила сына". Зато была очень дружна со старшей на 2 года сестрой Ольгой. Елена выполнила несколько десятков ее портретов. Даже судьбы их были похожими — обе не вышли замуж, преподавали девочкам в школе: Ольга — ручной труд, Елена — рисунок. "Мама была очень работящей и требовала, чтобы мы умели работать, — вспоминала художница. — Мы с сестрой Ольгой должны были сами кукол одевать. Отец достал нам "Журнал мод и кроя". Поэтому наши куклы имели разные "модные" костюмы, включая украинский и японский". Аленка не любила стричься. Чтобы дочка не плакала, мать дарила ей какую-нибудь игрушку: "Стрижка была мне очень досадна, потому что соседские дети звали меня "мальчик пана начальника", — объясняет она в дневнике.
Детство закончилось, когда ее отдали в школу при монастыре Сакраменток во Львове. От тоски за родными девочка начинает рисовать. В 1902-м она поступает в частную художественную студию. После ее окончания можно было поступать в Школу прикладного и декоративного искусства в Вене — единственное тогда высшего заведения в Австро-Венгрии, куда принимали девушек. Перед поступлением сестры бросили жребий: кому продолжать учебу. Счастье улыбнулось младшей.
В мае 1908-го Елена "с хорошим успехом" сдала экзамены. Вдвоем с сестрой они едут в путешествие по музеям Европы: Мюнхен, Страсбург, Париж, Лондон, Женева. Вернувшись во Львов, где теперь поселились родители, Елена выставила 50 картин, созданных за время учебы в Вене. Художник Иван Труш написал в газетной рецензии: "Для украинской штуки (искусства. — Gazeta.ua) прибыла новая достойная уважения сила".
Следуя установке отца "жить своим трудом", она идет учительствовать. Сначала в лицей, а через год переводится в Перемышль (теперь в Польше) в государственную учительскую семинарию. В канун Рождества 1909 года умирает отец, Лев Кульчицкий. Мать и сестра переезжают к Елене. Она становится главным кормильцем: пенсия матери и зарплата сестры слишком маленькие. Кульчицкая постоянно занята в школе, время на рисование есть лишь в воскресенье. Вволю рисует только летом, в Карпатах.
В период между мировыми войнами она создает графическую серию портретов украинских писателей. Иллюстрирует детские книги, юбилейное издание повести Михаила Коцюбинского "Тени забытых предков", сборник новелл Василия Стефаника. В 1939-м умирает мать, а через год — сестра. Елена в своем дневнике постоянно будет обращаться к ней. Она переживет Ольгу на 27 лет.
Когда в 1940-х в Западную Украину опять пришла Красная армия, Кульчицкую приглашают преподавать во Львовский полиграфический институт. Она становится профессором, народным художником Украины. Но ее произведения на выставки принимают неохотно, потому что в них не было "советской идеи".
"Это была прекрасно сложенная, подтянутая и стройная дама. Видно, очень следила за своей фигурой, — вспоминает львовский художник Дмитрий Крвавич. — Одежда Кульчицкой шилась у очень хороших портних". У партчиновников, которые носили однотипные серые костюмы, она вызывала раздражение. Как-то на собрании во львовском горкоме партии работник комбината образотворчества Холенков, творческие достижения которого сводились к рисованию лозунгов, бросил в адрес Кульчицкой: "Это бездарная старуха, которая совершенно не умеет рисовать". В зале промолчали. С тех пор Елена Львовна ни разу не бывала в Союзе художников.
Елена Кульчицкая была веселой и открытой женщиной. Как так случилось, что она всю жизнь была одинока? В дневнике художница сознается, что в детстве влюбилась в военного, которого из-за цвета мундира назвала Незабудкой. А ее студент Марьян Магдыбура вспоминает, как во время этюдов в Карпатах Кульчицкая долго уговаривала гуцульского парня-красавца надеть праздничный костюм и попозировать. Тот согласился, но в лесу, — чтобы соседи не смеялись. Пока он переодевал ся, Елена Львовна вдруг вскочила на его коня. Тот стал дыбом, начал гарцевать. Все очень испугались, а наездница лишь смеялась. Не хотела ли она привлечь к себе внимание парня? Во Львове поговарива ли, что Елена Кульчицкая живет с одним скульптором, который так ее любит, что служит домработницей. После ее смерти он якобы создал в ее квартире музей.
"Хотела бы я, когда умру, — мечтала художница, — чтобы по мне плакала трембита, чтобы сказала моим дорогим Карпатам меня не ждать, я уже больше к ним не приду".
1877, 16 сентября — Елена Кульчицкая родилась в Бережанах, теперь райцентр на Тернопольщине
1903–1908 — учится в Вене (Австрия) в Школе прикладного и декоративного искусства
1909 — первая выставка во Львове, через три года — в Киеве
1945-го — преподает во Львовском полиграфическом институте, получает звание профессора
1954 — выходит на пенсию
1956 — присвоено звание народного художника Украины, через 11 лет — присуждена Шевченковская премия
1959 — издает альбом "Народная одежда западных областей Украины", образцы вышивки к которому собирала всю жизнь
1967, 8 марта — умерла во Львове, похоронена на Лычаковском кладбище
Произведения Елены Кульчицкой экспонировали в Киеве, Львове, Берлине, Варшаве, Вене, Москве, Праге, Риме, Торонто, Хельсинки, Чикаго. В последние годы жизни за ней был закреплен человек, чтоб разбирать частный архив. Во Львове действует Художественно-мемориальный музей Елены Кульчицкой
Комментарии
5Дякую авторці за статтю! Завжди, коли їду маршруткою попри музей Олени Кульчицької, думаю, як шкода, що ніхто досі не написав біографічний роман про неї! Щось на зразок хоча б "Шарітки з Рунгу" В. Врублевської про Ольгу Кобилянську.
Дополнительный доход в интернэте. Выполняй задания и получай денежку на кошелек.
http://bux-system.com
Дополнительный доход в интернэте. Выполняй задания и получай денежку на кошелек.
http://bux-system.com
Дуже цінний метеріал. Важливішого в державі більш намає нічого, крім того, як називали вчителя малювання з Бережан. Професійний рівенень де-яких журналістів нижче плінтуса.
Якщо для тебе "метеріал" не важливий, навіщо тратив (тратила) час на його читання та ще й написання коментаря? Чи у тебе "намає" іншої роботи? Наприклад, повторити правописання "де-яких" слів.