
Индийского проводника Магатму Ганди 6 мая 1944-го британцы выпустили из тюрьмы.
Он получил юридическое образование в Лондоне, разговаривал на трех языках. Вернувшись в Индию, сформулировал главный принцип этой борьбы: ненасильственное сопротивление за независимость Индии. Махатма Ганди стал духовным лидером нации. Возглавил сатьяграху - ненасильственный поход, когда британское правительство приняло закон о соли. Государственные компании могли ее производить и продавать, все остальные - заплатив огромный налог. Сотни тысяч бедных индусов потеряли работу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство возглавила дочь премьер-министра
В больших городах проходили многотысячные демонстрации за независимую Индию. Наряд полиции арестовал Ганди, а затем - 60 тыс. протестующих. Акции гражданского неповиновения продолжались полгода.
С началом Второй мировой войны Ганди вернулся в политику и призвал Индию к сотрудничеству с британцами в обмен на будущую независимость. В 1942-м запустил движение "Оставьте Индию", который призывал к полной независимости. Он и другие лидеры сидели в тюрьме из-за этого в 1944-м.
1945-го к власти в Лондоне пришло новое правительство, и начались переговоры о независимости. Ганди стремился к единой стране, но "Мусульманская лига" не согласилась.
После длительных переговоров, 15 августа 1947-го Великобритания создала два независимых государства - Индию и Пакистан.
Индийская монахиня Тереза 7 октября 1950-го получила разрешение Ватикана создать в Калькутте собственную конгрегацию, которую Ватикан сначала назвал епархиального Конгрегацией епархии Калькутты - позже Орденом Милосердия.
Комментарии