
В Индонезии нашли бронзовый конический топор, которому более 3 тыс. лет.
Открытие вызвало интерес учёных из-за его формы и вероятного происхождения. О находке сообщило издание Arkeonews.
Артефакт хранился у жителя Калимантана. Он держал его вместе с традиционными орудиями из камня и бусинами народа даяк, найденными во время промывания золота. Именно бронзовый топор сразу привлёк внимание исследователей.
Местные жители называют подобные предметы Gigi Petir или Untu Gledek, что переводится как "зубы молнии". Они считались священными и ассоциировались с небесным происхождением.
Археологи не исключают возможности, что для создания этого предмета могли использовать металл метеоритного происхождения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали древнейший в мире рисунок животного
Специалисты объясняют, что изготовление подобного топора требовало сложных методов литья бронзы.
"Маленький размер и декоративность указывают на то, что этот артефакт не был рабочим инструментом. Его использовали в церемониях, как символ статуса или предмет для обмена", - отметили исследователи.
По их словам, эта находка доказывает, что древние общины Калимантана имели гораздо более высокий уровень развития, чем считалось ранее.
"Топор демонстрирует сочетание практических знаний в металлообработке и ритуальных функций, что является уникальным явлением для той эпохи", - подчеркнули археологи.
В настоящее время запланированы дополнительные исследования для подтверждения подлинности артефакта.
В античном городе Кибиров на территории современной Турции археологи обнаружили 30 могил. Раскопки проводили в руинах большого храмового комплекса. Могилы обнаружили под базиликой. Это указывает на то, что захоронение принадлежали представителям элиты.
Комментарии