Основатель Института электросварки и автор самого известного киевского моста Евгений Патон родился 5 марта 1870 года в Ницце во Франции в семье консула Оскара Патона.
В 1894-м он закончил Дрезденский технический университет, а через два года - Петербургский институт инженерных путей.
В начале ХХ века ученый принял предложение создать в Киеве кафедру конструирования мостов при Политехническом институте. Возглавлял ее в течение 1904-1938 годов. Тогда перешел в Институт электросварки.
В 1940 году началось возведение капитального моста, который ,по проекту, назывался Киевским городским. Евгений Патон выдвинул предложение совместить мостостроение и сварку. Тогдашнее высшее руководство идею цельносварного моста категорически не воспринимало.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Завел страницу в Facebook, работает 12 часов в день: Патон празднует 101 год
Только при содействии Никиты Хрущева в 1941 году опоры таки возвели. Но через два года, немцы их взорвали. После войны все пришлось начинать сначала. 80-летний академик должен был вступать в бой с чиновниками за свой мост. И он убедил их.
Строительство развернулось в декабре 1951 года и было завершено в октябре 1953-го. Однако не было суждено ученому по давней традиции первым пройти по мосту, который он строил. Он умер 12 августа 1953 года, за два месяца до открытия. Похоронен в Киеве, на Байковом кладбище.
Автор предлагал назвать мост именем Никиты Хрущева, но сооружение получило название в честь Евгения Патона.
В процессе реконструкции с моста Патона в 2020 году уберут советскую символику — звезды и венки из колосьев.
"По мосту Патона сейчас утверждается проект реконструкции, после которой он будет уже совершенно другим — без советской символики. Проект уже готов и отправлен в Минкульт на обсуждение. В Киевраду он пока не заходил", — заявил bigkiev секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.
Комментарии