четверг, 11 июня 2009 18:52

"От отчаяния академик Сахаров предложил всесоюзную забастовку"

Доктора экономических наук Владимира Черняка, которому сейчас 67 лет, весной 1989 года избрали народным депутатом СССР. Он победил в Киеве среди 33 кандидатов — на первых и последних демократических выборах в Советском Союзе. Потом принимал участие в съездах народных депутатов СССР.

— Я никогда не был членом КПСС. Хотя "нечленство" мне мешало в карьере, — рассказывает Черняк. Говорит эмоционально, перекрикивает журчание воды в фонтане в ресторане у Золотых ворот. — Несколько лет меня не утверждали как завотдела в Институте экономики Академии наук — был исполняющим обязанности. Поэтому я не являюсь апологетом коммунистов. Но нужно поставить жирное ударение: считаю, что уровень демократии в СССР 1989 года — уже при поздних коммунистах, при Горбачеве — был выше, чем сейчас в Украине. Я стал народным депутатом СССР, не имея практически никакой финансовой поддержки, кроме своей зарплаты и того небольшого фонда, который тогда выделяли на выборы. И все. Бывало, что добирался на встречи с избирателями на метро, так как не было машины. А таких встреч случалось по три-четыре в день. Победив, я сказал: "Произошло невозможное, но неминуемое". Тогда был общественный спрос на новых людей, которые вышли из окопов, пошли в атаку и больше не залегали.

Сегодня же, когда мы говорим о демократических выборах в Украине, это ложь. Потому что реальных партий нет — лишь фан-клубы, финансово-партийные холдинги, где доминируют главы партий и олигархи. Они формируют группировки, в которых депутат во время голосования превращается в кнопкодава. Фактически это не выборы, а назначения. Мы имеем дело с откатом избирательной демократии. Сейчас я не был бы избран.

В мае-июле 1989-го первый съезд транслировали в прямом эфире — тогда это был большой прорыв. Вся страна следила за теми жаркими дебатами. Кто с кем боролся? Ведь все вроде бы были за демократию, гласность...

Депутаты демократических взглядов объединились в Межрегиональную депутатскую группу (МДГ) — я был ее членом. В нее входило около 250 человек из 2250 делегатов съезда. Сопредседателями МДГ были Андрей Сахаров, Борис Ельцин, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов и Виктор Пальм. Мы предложили альтернативную повестку дня, с которой выступил Сахаров. За нее проголосовал только 171 депутат. Поэтому мы никак не влияли на решения съезда. Ведь большинство депутатов были назначены от КПСС, комсомола и общественных организаций, контролируемых коммунистами. Нас игнорировали. Тогда от отчаяния академик Сахаров предложил объявить всесоюзную забастовку. Это был тот редкий случай, когда МДГ не поддержала его. "За" проголосовали лишь 12 человек, в том числе и я.

Когда происходило голосование, Горбачев всякий раз говорил: "Подавляющее большинство "за". Я подошел к поэту Евгению Евтушенко, также народному депутату, и предложил написать стихотворение "Подавляющее большинство". Не в том понимании, что преобладающее большинство, а в том, что оно "подавляет", — притесняет, раздавливает. И он написал:

Подавляющее большинство

Пахнешь ты, как навозная роза,

И всегда подавляешь того,

Кто высовывается из навоза.

Удивляющее меньшинство,

Сколько раз тебя брали на вилы?

Подавляющее большинство,

Сколько гениев ты раздавило!

Сами под влияние "подавляющего большинства" не попадали?

— Был знаменитый случай, когда депутат Червонопиский обвинил Сахарова во лжи и почти весь зал встал, скандируя "Родина! Партия! Коммунизм!". Тогда я почувствовал силу толпы, силу "подавляющего большинства", и как легко можно утратить индивидуальность в толпе. Я буквально уцепился в кресло обеими руками, чтобы не подняться вместе со всеми в едином порыве.

Давление большинства утомляло. Сахаров был уже в годах. Как-то я стал свидетелем его диалога с женой — Еленой Боннер. Говорит он: "Я устал. Я не пойду на заседание МДГ". А она: "Ты должен!" Он встал и пошел. Но на людях Сахаров не показывал свою усталость, держался молодцом.

То есть Михаил Горбачев не был таким уж демократом, каким казался? Но именно при нем была отменена недоброй памяти шестая статья конституции, которая гарантировала КПСС руководящую и направляющую роль, другими словами — место около корыта.

— Однажды смотрю: Горбачев вроде мне кивает и подает какие-то знаки. Это было во время дебатов на заседании Верховного Совета СССР, как раз касателько отмены шестой статьи. Я удивился — что ему от меня нужно? На самом деле он кивал аппаратчику ЦК, который сидел прямо за мной. Тот подскочил, как пружина, и — на трибуну. Начал пугать, что без этой статьи будет хаос, беспорядок и так далее.

Поэтому Горбачев достаточно долго был против отмены руководящей роли КПСС. Но в конце концов провел колоссальную работу среди своего окружения. Убедил, что упразднить шестую статью необходимо для сохранения власти в своих руках. Решили: лучше сделать так, чем ожидать, когда это произойдет каким-то насильственным путем. Он изменил свою позицию, потому что общество требовало такого изменения. Ему нравились идеи нового мышления и мировых перемен. Это было у него искренне.

И все-таки прислушивался к общественному мнению?

— Политики обычно плюют на общественное мнение, а Горбачев был чуток к нему — как внутри страны, так и на Западе. Он жаждал лавров реформатора.

А еще влиял субъективный фактор — конкуренция с Борисом Ельциным. Горбачев должен был выглядеть большим демократом. И это оказывало положительное влияние. Но он не выдержал уровень и начал прибегать к бытовой мелочности в критике Ельцина. Борис Николаевич где-то загулял, будучи под хмельком, упал с какого-то мостика в воду. Горбачев в подробностях рассказал об этом публично.

Однажды смотрю: Горбачев вроде мне кивает и подает какие-то знаки

Думаю, что субъективный фактор имел значение и во время подписания в Беловежской Пуще соглашения о денонсации Советского Союза. Ельцин, тогда уже президент Российской Федерации, согласился на это, в частности, и потому, что это был единственный законный способ отстранить Горбачева от должности президента СССР.

Как ваши коллеги по МДГ восприняли провозглашение независимости Украины в августе 1991-го?

— Демократ и антикоммунист Анатолий Собчак в тот день берет слово на заседании Верховного Совета СССР. Это то самый, который потом был мэром Санкт-Петербурга и добился, чтобы Ленинграду вернули прежнее название. Словом, выходит он на трибуну и начинает: "О чем мы здесь говорим? О каких-то пустяках! Между тем мы теряем Украину! Нужно лететь в Киев и спасать Украину". Сформировали делегацию и полетели в Киев. Собчак выступил перед людьми около Верховной Рады. Говорил: "Зачем вам независимость? Будем жить вместе!". Его освистали.

Тогда же ко мне подходит еще один демократ — экономист Алексей Емельянов. Выдающийся человек, профессор. Студентом я учился на его работах. Говорит: "Это вы всерьез? Зачем вам эта независимость? Может, достаточно добротной автономии?" — "Алексей Михайлович, это всерьез и надолго, — отвечаю. — Это навсегда". Должен признать: демократичность российских демократов всегда заканчивается на Хуторе-Михайловском (где начинается Украина. — "ГПУ"). Лишь немногие россияне-демократы не были против нашей независимости. Например, Юрий Афанасьев и Елена Боннер.

Почему съезд народных депутатов не повлиял на реформирование СССР, например, превращение его в некое подобие нынешнего Европейского Союза? Хотел ли Горбачев все-таки развалить СССР, как ему приписал Борис Олийнык в своей книге?

— Горбачев не хотел развала СССР. Он хотел его реформировать и модернизировать. Я бы так сформулировал: "От государственного союза — к союзу государств". Он хотел социализма с человеческим лицом, как в 1968-м в Чехословакии Александр Дубчек, но этому воспрепятствовали советские танки. Думаю, Горбачев хотел еще долго властвовать, но в другой стране. Стране, которую мир уважал бы, а не боялся. Если бы не эти дураки из ГКЧП, то, возможно, ему удалось бы сохранить Советский Союз в виде федерации или конфедерации.

Но вот я сейчас это сказал — и сам сомневаюсь. Потому что наступил был момент распада многонациональных структур. Пример — Югославия и Чехословакия. В этом была своя внутренняя объективная историческая логика.

20 лет назад начал работу Первый съезд народных депутатов СССР

Первый съезд народных депутатов СССР открылся 25 мая и продолжался до 9 июля 1989-го. Из 2250 народных депутатов 2/3 было избрано в территориальных и национально-территориальных округах. Треть — 750 — руководящими органами КПСС и ВЛКСМ, а также всесоюзных общественных организаций. Съезд принимал законы и постановления большинством голосов. В перерывах между съездами — в течение 1989–1991 годов их состоялось пять — работал Верховный Совет СССР. Последний съезд народных депутатов СССР шел лишь четыре дня — 2–5 сентября 1991 года. Это уже было после поражения ГКЧП, когда советские республики начали провозглашать независимость. Советский Союз трещал по швам.

Сейчас вы читаете новость «"От отчаяния академик Сахаров предложил всесоюзную забастовку"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть