Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что туберкулез продолжает оставаться одной из самых опасных инфекций в мире, хотя эту болезнь можно как предотвратить, так и вылечить.
Об этом свидетельствуют данные ВООЗ.
По обновленным данным, в 2024 году туберкулез унес жизни 1,2 млн человек, а количество инфицированных достигло 10,7 млн. человек.
Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что, несмотря на "заметный прогресс" в диагностике, лечении и разработке новых решений, уменьшение заболеваемости на 2% и смертности на 3% по сравнению с 2023 годом нельзя назвать окончательной победой.
По его словам, "тот факт, что туберкулез продолжает уносить более миллиона жизней ежегодно, несмотря на то, что его можно предотвратить и вылечить, просто возмутительный".
Он подчеркнул необходимость ускорения движения к глобальной цели - полной ликвидации туберкулеза до 2030 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ВОЗ отреагировали на высокие цены в Украине и назвали количество семей с доступом к лекарствам
Падение показателей заболеваемости связывают с возобновлением работы систем здравоохранения после сбоев, вызванных пандемией Covid-19.
Самым серьезным барьером в борьбе с болезнью остается нехватка средств. Глобальное финансирование противотуберкулезных программ не увеличивалось с 2020 года. В 2024-м на профилактику, выявление и лечение туберкулеза выделили лишь $5,9 млрд - около четверти необходимых $22 млрд, которые планируют привлечь к 2027 году.
ВОЗ предостерегает, что ожидаемое сокращение донорского финансирования с 2025 года может привести к росту числа смертей до 2 млн и увеличению заболеваемости до 10 млн. в период с 2025 по 2035 год.
Для преодоления туберкулеза нужны ускоренные действия, прежде всего, в странах, наиболее страдающих этой болезнью.
В 2024 году 87% всех случаев приходилось на 30 государств, причем 67% - на восемь из них: Индию (25%), Индонезию (10%), Филиппины (6,8%), Китай (6,5%), Пакистан (6,3%), Нигерию (4,8%), ДР Конго, ДР Конго.
С 2000 года благодаря лечению туберкулеза удалось сохранить жизнь 83 млн человек.
Более 100 млн человек в мире пользуются электронными сигаретами или вейпами, из них не менее 15 млн - подростки в возрасте от 13 до 15 лет. По данным ВОЗ, около 86 млн взрослых регулярно пользуются вейпами, преимущественно в странах с высоким уровнем доходов.
Директор департамента ВОЗ Этьен Круг заявил, что электронные сигареты лишь "подкармливают никотиновую зависимость" и способствуют тому, что молодежь начинает курить еще в младшем возрасте.
В отчете также отмечено, что женщины скорее отказываются от табака, чем мужчины. Они достигли глобальной цели по снижению уровня курения на 30% к 2025 году еще в 2020 году.




















Комментарии