
Овощи и фрукты, которые имеют синий цвет и приближенные к нему оттенки, очень полезны.
Для этого есть даже отдельный термин - антоцианидины.
В природе "синий" цвет имеет разные оттенки: от розового до густо-фиолетового.
И, как и оттенки, имеющие свои названия, так и антоцианидины состоят из разных соединений - цианины, антоцианины, проантоцианиды и другие, объясняет диетолог Оксана Скиталинская.
Даже в красных яблоках они тоже есть. И в розовых грушах. И даже в розовом картофеле.
А теперь посмотрите, сколько этих соединений в разных плодах:
Вишня (200г): 350-4500 (в зависимости от сорта).
Слива (200г): 150-1150 (так же от сорта).
Баклажан (200г): 7500 (я предпочитаю фиолетовые, а не белые).
Ежевика (100г): 1000-4000.
Черная смородина (100г): 1300-4000.
Черника (100г): 250-5000.
Красный виноград (200г): 300-7500.
И это только антоцианидины. А в ягодах, фруктах, капусте еще содержатся другие соединения, не менее ценные.
Какая польза от антоцианидина
Они, как невидимые зонтики, защищают наше тело от вредных внешних и внутренних повреждений, ультрафиолета и времени.
Поддерживают структуру коллагена, основного белка организма, сдерживают его разрушение и обладают выраженным противовоспалительным действием, улучшают микроциркуляцию крови, обладают высокой капилляроукрепляющей активностью.
А еще защищают ткань мозга от старения (нейродегенеративные болезни, болезнь Альцгеймера), кишечник - от воспалений и уменьшение количества полезных микроорганизмов, клетки - от мутаций.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Летняя ароматная выпечка с ягодами и фруктами: три рецепта, которые стали хитом лета
Ягоды необходимы в рационе людей с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, онкологическими и нервными заболеваниями.
Поэтому когда стоит выбор: белый виноград или темно-фиолетовый, желтый картофель или розовый, из десертов - торт или черная ежевика/черника/смородина - вы понимаете, что лучше выбирать.
Конечно, лучше получить эти полезные соединения хотя бы иногда, а еще лучше регулярно и как можно чаще.
"Пока лето, пусть ваши языки каждый день будут синими от ягод, а не жирными от выпечки с кремом, пусть самой ароматной, изысканной, и самой гламурной", - подчеркнула Скиталинская.
В августе лучшее время наполнить рацион полезными сезонными овощами и фруктами, созревшими под солнцем. Gazeta.ua подготовила подборку самых полезных овощей и фруктов, которые должны быть в рационе каждого, чтобы укрепить организм перед осенним сезоном. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и заряжают энергией на целый день.
Ежевика - диетический и низкокалорийный продукт, так как в сыром виде в ней содержится всего 31 ккал. А вот в замороженном повышенном содержании углеводов, а ее калорийность составляет уже 64 ккал на 100 г продукта. В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами.
Комментарии