Когда желудок пуст и чувствуется сильный аппетит, может возникнуть соблазн схватить первое, что вы видите на кухне. Особенно это вероятно сразу после пробуждения.
Однако некоторые продукты и напитки могут нарушить работу пустого желудка, особенно если у вас чувствительный желудочно-кишечный тракт. Чтобы не рисковать, узнайте, какие продукты следует избегать на пустой желудок, пишет Realsimple.
Какие продукты нельзя есть натощак
Кофе
Следует избегать употребления крепкого черного кофе сразу после пробуждения утром. Этот напиток может быть вредным натощак. Дело в том, что кофеин способствует высвобождению гастрина - гормона, выделяющего желудочную кислоту. Этот эффект может привести к симптомам рефлюкса: вздутие живота, тошноты, отрыжки.
"Кофеин также открывает нижний пищеводный сфинктер - мышечный клапан между пищеводом и желудком. Это может спровоцировать возвращение содержимого желудка (включая желудочную кислоту) обратно в пищевод, что еще больше способствует рефлюксу", - говорит доктор медицинских наук Робин Чаткан.
По ее словам, кофеин может давать такие эффекты независимо от того, пуст ваш желудок или нет. Но если вы ничего не ели, то побочные действия могут быть более раздражительны. Чтобы избежать проблем с желудком, диетолог Иоганна Салазар рекомендует перед употреблением кофе съесть что-то с высоким содержанием белка или жира, например сваренное вкрутую яйцо или несколько столовых ложек орехового масла. Благодаря этому желудок будет легче переносить кофе, уменьшатся неприятные побочные эффекты.
Острая еда
Раздражает ли острая пища слизистую желудка, зависит от того, привыкли ли вы ее есть, отметила доктор Чаткан. Если же острые блюда вам не привычны, на пустой желудок они могут вызвать проблемы с пищеварением.
Большинство острых продуктов содержат капсаицин - вещество, которое связывается с рецепторами в желудочно-кишечном тракте, пояснил гастроэнтеролог Майкл Шопис. Организм воспринимает это как угрозу и пытается быстрее "избавиться" от раздражителя, усиливая выработку слизи и ускоряя пищеварение. В результате могут возникать боли в животе, диарея, срочные позывы в туалет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда лучшее время пить кофе утром: ответ удивит многих
Сладости
Начинать прием пищи с десерта - не лучшая идея. По словам Чаткан, сладкая пища на пустой желудок может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови и инсулина, после чего наступает быстрый спад энергии. Лучше сначала съесть продукты с высоким содержанием клетчатки - она замедляет всасывание сахара.
Сладости натощак могут вызвать диарею, поскольку организм пытается "разбавить" высокую концентрацию сахара, перемещая жидкость в кишечник.
Чаи с кофеином
Как и кофе, чаи с кофеином могут раздражать пустой желудок и повышать кислотность, вызывая симптомы рефлюкса.
Чаще это касается черного чая, который содержит больше кофеина. Зеленый чай имеет несколько более мягкий эффект, но также может вызвать дискомфорт. А вот травяные чаи без кофеина обычно безопасны для пустого желудка.
Йогурт
Йогурт полезен для кишечника благодаря пробиотикам и молочной кислоте. Но некоторые люди, по словам Шописа, чувствительны к этой кислоте. В таком случае употребление йогурта натощак может повысить кислотность и вызвать неприятные симптомы, а также уничтожить часть полезных бактерий.
"Лучше есть йогурт на наполненный желудок, чтобы часть молочной кислоты могла поглотиться и не разрушить некоторые из этих полезных компонентов", - добавил он.
Газированные напитки
Газировка может вызвать отрыжку, вздутие и дискомфорт, особенно на пустой желудок.
"Пузырьки углекислого газа от газированного напитка могут создавать большое давление в желудке, вызывая дискомфорт и отрыжку. Газированность также может повлечь за собой открытие нитроэндокринной железы, что приводит к симптомам рефлюкса", - утверждает Чаткан.
К тому же, сладкие газированные напитки резко повышают уровень сахара в крови, что может привести к энергетическому спаду.
Жирная жареная пища
Картофель фри, жареная курица или луковые кольца содержат много жира, который долго переваривается. Это заставляет пищу дольше задерживаться в желудке и стимулирует чрезмерную выработку кислоты, что может привести к боли и дискомфорту.
"Чтобы уменьшить эти эффекты, вы можете совмещать жирную пищу с любыми углеводами, такими как рис, хлеб, картофель и другие крахмалистые овощи, действующие как буфер", – говорит Шопис.
По его словам, эти продукты поглощают избыточную кислотность, потенциально предотвращая побочные эффекты, связанные с желудочно-кишечным трактом, которые могут возникнуть вследствие употребления жирной жареной пищи.
Цитрусовые и соки из них
Грейпфрут, апельсины и соки из них - популярный завтрак, но на пустой желудок они могут раздражать слизистую из-за содержания кислоты. Это особенно актуально для людей с чувствительным пищеварением или склонностью к изжоге.
Чтобы уменьшить дискомфорт, Шопис советует есть цитрусовые вместе с продуктами, богатыми углеводами, которые смягчают действие кислоты.
Греческий йогурт считается одним из самых полезных продуктов для пищеварения, похудения и поддержания энергии. Но не менее важно, когда именно его употреблять. Результаты исследований показывают, что максимальная польза йогурта проявляется, когда его употребляют в первой половине дня.
Греческий йогурт на завтрак или в качестве перекуса между завтраком и обедом стабилизирует уровень сахара, поддерживает энергию до следующего приема пищи, дает долгое ощущение сытости благодаря белкам. Это идеальный вариант для тех, кто контролирует аппетит или пытается снизить количество перекусов в течение дня.




















Комментарии