
Помидоры не только вкусны, но очень полезны для здоровья.
Они богаты витаминами, антиоксидантами и ликопином - веществом, которое поддерживает сердце и снижаетриск рака.
Добавляя помидоры в ежедневный рацион, вы укрепляете иммунитет и улучшаете обмен веществ.
Чем полезны помидоры
Здоровое сердце
В одном среднем помидоре почти столько калия, сколько в банане. Этот минерал вместе с натрием играет немаловажную роль в поддержании работы сердца и нормализации АД. Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы томаты благодаря содержанию ликопина - антиоксиданта, связанного с низшим риском инфаркта и сердечной смертности.
Восстановление после физических нагрузок
Благодаря сочетанию калия, магния и воды помидоры хорошо помогают организму восстановиться после тренировок. Магний способствует сокращению мышц, а витамин С борется с воспалением и ускоряет регенерацию тканей.
Поддержка когнитивного здоровья
Исследования показывают: люди, в рационе которых больше калия и меньше натрия, показывают лучшие показатели когнитивных функций. Каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин (их особенно много в приготовленных томатах) тоже способствуют защите мозга и могут снижать риск деменции.
Профилактика рака простаты
Тепловая обработка томатов снижает уровень витамина С, но усиливает усвояемость ликопина - одного из сильнейших растительных антиоксидантов. Он помогает организму защищаться от окислительного стресса, провоцирующего свободные радикалы. Регулярное употребление томатного соуса, пиццы и других блюд с томатами связано с более низким риском рака простаты. Ликопин также может оказывать положительное влияние на качество спермы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукт №1 в рационе: чем полезны каперсы для мужчин и женщин
Контроль уровня сахара
Помидоры - продукт с низким гликемическим индексом, а следовательно, не вызывают резких скачков сахара в крови. Благодаря клетчатке и веществу нарингенин (антиоксидант, также содержащийся в цитрусовых), они потенциально могут помогать в профилактике диабета.
Красивая кожа, волосы и ногти
Содержащаяся в помидорах хлорогеновая кислота может способствовать синтезу коллагена - белка, необходимого для упругой кожи и крепких ногтей. А витамины A и C улучшают внешний вид кожи и волос, борясь с признаками усталости и тусклости.
Особенность томатов состоит в том, что их антиоксиданты (в частности ликопин) лучше усваиваются после термической обработки. Поэтому не стоит недооценивать тушеные, запеченные или отварные помидоры - они столь же ценны, как и свежие.
Овощи низкокалорийные, наполненные антиоксидантами и клетчаткой, которая способствует сытости и стабилизирует уровень сахара в крови. Помидоры - одни из них.
Помидоры могут быть использованы во множестве рецептов - от салатов до запеканок и других блюд. У них много преимуществ для тех, кто имеет диабет. Помидоры - это отличный источник клетчатки, они богаты витаминами A и C, одновременно имеют низкую калорийность. Кроме того, помидоры содержат много ликопина - антиоксиданта, который может улучшить контроль уровня сахара в крови.
Комментарии