Хлеб может быть не только вкусным, но и полезным. Особенно если выбрать правильный вид. Диетологи назвали хлеб, помогающий контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови, поддерживая работу сердца и сосудов.
Такой продукт следует добавить в ежедневный рацион всем, кто заботится о здоровье и не хочет отказываться от любимой выпечки.
Основным выбором на каждый день должен стать цельнозерновой хлеб, считает диетолог Виктория Тейлор.
Преимущества цельнозернового хлеба
содержит вдвое больше клетчатки, чем белый хлеб;
способствует здоровой работе кишечника и дольше сохраняет сытость;
регулирует уровень сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу цельнозерновой хлеб медленно повышает уровень глюкозы, что уменьшает колебания инсулина;
снижает уровень плохого холестерина. Цельные злаки содержат растворимую клетчатку (бета-глюканы), которая связывает холестерин в кишечнике и препятствует его попаданию в кровь. Это помогает снизить риск образования бляшек в сосудах;
уменьшает воспаление в организме. А это, как показывают исследования, один из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний;
содержит антиоксиданты, магний и витамины группы B. Эти компоненты поддерживают эластичность сосудов, улучшают работу сердечной мышцы и нормализуют АД.
"Если вы выбираете хлеб для ежедневного потребления, обращайте внимание не только на надпись "закваска" на этикетке, но и содержание соли и тип муки", - советует эксперт.
Здоровый баланс
Это не значит, что следует полностью отказываться от хлеба на закваске. Напротив: оптимальный вариант для здоровья - сочетать разные виды, экспериментировать с домашней выпечкой.
Кто пытается сбросить вес, покупают только черный хлеб. Но он не всегда полезен. Диетолог Татьяна Лакуста рассказала, на что нужно обратить внимание.
Когда речь идет о темных сортах хлеба, то обычно подразумевается цельнозерновой темный хлеб, с добавлением отрубей. На самом деле темный хлеб бывает разным и в его составе может быть много разных ингредиентов, которые не делают его более полезным, чем сорта белого хлеба.




















Комментарии