По сравнению со сладкими фруктами в ягодах меньше фруктозы и более полезных для пищеварения пектинов и клетчатки. Поэтому них можно есть без ограничений.
Для переваривания фруктов необходимы определенные ферменты, которые присутствуют не у всех. В случае их недостатка, фруктоза не усваивается и может навредить здоровью: появляются отеки, снижаются жизненный тонус и настроение, в организме накапливаются токсины. Также фруктоза способствует ожирению. Поэтому чрезмерно увлекаться фруктами не стоит, лучше отдать предпочтение ягодам.
Это отличное дополнение к утренней каши, потому что хорошо сочетаются с крупами. А в качестве перекуса подойдет смесь из сушеных ягод и орехов.
Шиповник
Это чемпион среди ягод по содержанию витамина С. В шиповнике аскорбиновая кислота не разрушается в процессе сушки и полностью сохраняется до самой весны. Чтобы не потерять полезные вещества, шиповник должен быть правильно высушен. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей. При таких условиях сушка займет достаточно много времени - до трех недель.
Из сухих ягод шиповника готовят витаминный напиток, который можно смешивать с любыми соками. Чтобы его приготовить, нужно 30 ягод растолочь в ступке, залить литром горячей воды, температурой около 80 градусов и настоять в термосе в течение 12 часов. Такой напиток поможет укрепить иммунитет, восстановить силы после болезни, он полезен детям, взрослым и пожилым людям, ведь большинство из нас испытывают дефицит витамина С.
Облепиха
В облепихе содержатся три главных антиоксиданта - витамин Е, С и А. Они помогают отсрочить появление ранних морщин и возрастных заболеваний.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы лучшие продукты для повышения иммунитета
Клюква
В этой кислой ягоде много витамина Р (укрепляет стенки сосудов) и витаминов группы В (улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения). Также - большое количество калия, необходимого для поддержания здоровья сердечной мышцы. Содержит органические кислоты, которые играют важную роль в белковом и углеводном обмене, в построении клеточных мембран и укреплении сосудов и капилляров.
Кизил и барбарис
Эти ягоды ускоряют метаболизм, способствуя расставания с лишними килограммами, содержат пектиновые вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы.
Кроме ягод, осенью советуют есть виноград, сливы, тыкву.
Комментарии