Магний – жизненно необходимый человеку макроэлемент. Он участвует в трех сотнях биохимических процессов, происходящих в нашем организме, в частности в синтезе ДНК и белков, снабжении клеток энергией, передаче нервных импульсов. Благодаря магнию сердце бьется ритмично, мышцы сокращаются, кости сохраняют прочность, а память – четкость и ясность.
Когда в организме не хватает магния, растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа. Дефицит минерала блокирует усвоение витамина D, а следовательно, и кальция, что неизбежно ведет к деформации костей и остеопорозу, пишет канал 24.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кровяное давление: медики развенчали популярный миф
Кроме несбалансированного рациона к нехватке магния приводят некоторые болезни кишечника и почек. В частности, болезнь Крона, целиакия и сахарный диабет II типа. Кроме того, с возрастом впитывание магния в кишечнике ухудшается, а вывод с мочой возрастает. Поклонники алкогольных напитков – также в зоне риска.
Дефицит магния из-за обедненного рациона случается редко, ведь этот макроэлемент в более чем достаточном количестве содержится во многих продуктах – как животного, так и растительного происхождения. Больше всего магния содержится в таких продуктах: пшеничные отруби, тыквенные семечки и какао-порошок, шпинате, рукколе, пекинской капусте, сельдерее, листовом салате, миндале, кешью, бананах, авокадо, кураге, изюме, зерновые культуры и цельнозерновые продукты, горохе, фасоли, сои, нуте.
Ранее ученые пришли к выводу, что дефицит витамина В12 может стать причиной ранней седины.
Комментарии