Украинцы привыкли делать консервацию на зиму. Эти запасы заменяют овощи, которые в холодный период достаточно дорогие и содержат много химикатов.
Тренер Юрий Попко на своей странице в Instagram рассказал, какие овощи более вредны: консервированные или тепличные.
"Когда-то консервация была уместной, потому что нужно было надолго сохранить продукты. Но ведь сейчас ХХІ век и все овощи можно купить в супермаркете, или же заморозить их", - говорит тренер.
На примере классического рецепта маринованных огурцов показал, что происходит с продуктом после консервации. На 1 л воды для маринада уходит 8 ч.л. сахара, 4 ч.л. соли и 5 ст. л. 9% уксуса.
"То есть были обычные низкокалорийные огурцы, а что получилось в результате? 10 ч.л. сахара – это суточная норма взрослого человека. А о вреде чрезмерного потребления сахара все знают. Дальше – 4 ч.л. соли – это 28 г, а дневная норма - составляет 6 г. Конечно, весь маринад человек не будет пить, но некоторые любят им посмаковать", - говорит Юрий Попко.
Уксус также может оказать негативные эффекты на здоровье. А еще при стерилизации овощи проходят термическую обработку. Соответственно, витамины в них утрачиваются, особенно витамин С.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тепличные овощи могут подешеветь
В то же время минералы сохраняются, но не забывайте, что в банку мы пихали овощ, а после консервации получили вдобавок еще кучу соли и сахара", - говорит эксперт.
Если во время консервации овощи заливать большим количеством масла, это не полезно, потому что продукт впитывает дополнительные калории.
Что вреднее - маринованные или парниковые овощи
"На фоне маринованных овощей, тепличные выглядят не такими уж химическими, я уже молчу о фруктах и ягодах, которые можно просто заморозить. Или засолить или заквасить капусту и огурцы, не стоит путать квашение с маринованием", - говорит Попко.
Конечно, консервацию можно есть зимой, но лучше отдавать предпочтение замороженным овощам и фруктам, или же покупать их свежими.
"Лучше тепличные овощи, чем маринованные. Это касается тех, которых нельзя заморозить. И альтернатива маринованным овощам – это соление, это однозначно полезно и не дорого", – добавляет эксперт.
Если заморозить кабачки в сыром виде, их текстура и вкус ухудшатся. Они станут слишком мягкими и водянистыми.
Обязательно сначала бланшируйте или приготовьте перед замораживанием, чтобы сохранить цвет, вкус и питательные вещества.




















Комментарии