Ексклюзивы
четверг, 13 ноября 2025 14:01

Какие консервированные овощи не теряют пользы: три лучших для заготовок на зиму

Какие консервированные овощи не теряют пользы: три лучших для заготовок на зиму
Овочі, які не втрачають вітамінів під час консервації: що корисно їсти взимку Фото: pinterest

Некоторые консервированные овощи сохраняют почти всю пользу даже после термической обработки. Особенно это касается баклажанов, фасоли и моркови.

Они поддерживают работу сердца, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Почему именно эти овощи стоит иметь в каждом амбаре

Во время термической обработки полезные вещества во многих продуктах погибают. Тем не менее, температура сто градусов не уничтожает витамины в баклажанах, фасоли и моркови. Консервировать в первую очередь нужно баклажаны и морковь, поскольку от таких заготовок человек на протяжении всей зимы будет получать максимум полезных веществ.

В баклажанах содержится особое вещество, обладающее клеточно-протективным действием, т.е. защищает клетку от свободных радикалов, образующихся в организме в процессе биохимических реакций. При термической обработке баклажана количество этого вещества снижается несущественно.

Баклажаны защищают сосуды. Они содержат антоцианы, укрепляющие стенки капилляров и снижающие уровень "плохого" холестерина. Даже после консервирования баклажаны сохраняют клетчатку, что помогает работе пищеварительной системы. Их полезно добавлять в зимние салаты или рагу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие популярные овощи имеют меньше клетчатки: есть в рационе многих украинцев

Консервированная фасоль - ценный источник растительного белка, железа и витаминов группы B. Она поддерживает энергетический баланс, способствует восстановлению мышц и долго дарит ощущение сытости. Благодаря мягкой текстуре и насыщенному вкусу, фасоль прекрасно подходит для салатов, супов и гарниров.

Также следует обратить внимание на морковь, которая ценна прежде всего большим содержанием бета-каротина, являющегося предшественником витамина А. Бета-каротин укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Исследования показали, что люди, едящие большое количество продуктов, содержащих бета-каротин, имеют более низкий риск рака желудка. Морковь можно добавлять к овощным смесям, винегретам или использовать как легкий перекус.

Украинцы привыкли делать консервацию на зиму. Эти запасы заменяют овощи, которые в холодный период достаточно дороги и содержат много химикатов. Консервацию можно есть зимой, но лучше отдавать предпочтение замороженным овощам и фруктам, или же покупать их свежими.

Все же лучше есть тепличные овощи, чем маринованные. Это касается тех, кого нельзя заморозить. И альтернатива маринованным овощам - это соление, это однозначно полезно и не дорого.

Сейчас вы читаете новость «Какие консервированные овощи не теряют пользы: три лучших для заготовок на зиму». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть