вторник, 15 апреля 2025 17:42

Четыре причины, почему нужно есть шпинат каждый день

Четыре причины, почему нужно есть шпинат каждый день
Стане потужним союзником під час схуднення: чотири причини включити шпинат у меню Фото: pinterest

Шпинат - это не просто зелень, которую добавляют в салаты или смузи для цвета.

Это настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, который может стать мощным союзником в процессе активного похудения, говорит диетолог-нутрициолог Юлия Науменко.

Чем полезен шпинат

Низкая калорийность - высокая польза

В 100 г свежего шпината - всего около 23 калории. Это позволяет добавлять его в любое блюдо без страха за чрезмерную калорийность. При этом он богат клетчаткой, которая обеспечивает долговременное чувство сытости.

Способствует уменьшению аппетита

Шпинат содержит особые соединения - тилакоиды. Они влияют на гормоны сытости и помогают снизить тягу к сладкому и жирному. Исследования показали, что регулярно потребляющие шпинат меньше чувствуют голод между приемами пищи.

Поддерживает обмен веществ

Благодаря высокому содержанию железа шпинат поддерживает нормальный уровень энергии, что особенно важно при физических нагрузках. Также витамины группы B, содержащиеся в шпинате, оказывают положительное влияние на обмен веществ и процессы сжигания жира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что добавить в весеннее меню: овощи и зелень, которые укрепляют иммунинет

Выводит лишнюю жидкость

Шпинат обладает легким мочегонным эффектом, что способствует выведению избытка жидкости из организма, уменьшая отеки и чувство "тяжести".

Чтобы извлечь максимум пользы от шпината, употребляйте его как в свежем, так и в приготовленном виде. Стоит помнить, что чрезмерное потребление сырого шпината может привести к избытку оксалатов, влияющих на усвоение кальция. Поэтому важен баланс.

Шпинат - это не просто модный зеленый продукт, а настоящий суперфуд для тех, кто хочет худеть вкусно, полезно и без изнурительных диет. Включите его в свой ежедневный рацион – и результат не заставит себя ждать.

Чем темнее зелень, тем она полезнее. Эксперты рекомендуют употреблять шпинат 2-3 раза в неделю. Желательно не подвергать термической обработке листовой овощ. Если в свежем виде вы не хотите употреблять продукт, то хотя бы не стоит готовить его долго. Если нет шпината, съедайте каждый день что-то темно-зеленое: брокколи, капусту кейл, рукколу, петрушку, мангольд.

Вся листовая зелень оказывает положительное влияние на состав крови и количество кислорода, поступающего в ткани. Витамин К в ее составе предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, ломкость костей и хрупкость сосудов. А еще зелень имеет высокое содержание кальция. Это поможет в кратчайшие сроки восстановить силы.

Сейчас вы читаете новость «Четыре причины, почему нужно есть шпинат каждый день». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть