Некоторые консервированные овощи сохраняют почти всю пользу даже после термической обработки. Особенно это касается баклажанов, фасоли и моркови.
Они поддерживают работу сердца, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
Почему именно эти овощи стоит иметь в каждом амбаре
Во время термической обработки полезные вещества во многих продуктах погибают. Тем не менее, температура сто градусов не уничтожает витамины в баклажанах, фасоли и моркови. Консервировать в первую очередь нужно баклажаны и морковь, поскольку от таких заготовок человек на протяжении всей зимы будет получать максимум полезных веществ.
В баклажанах содержится особое вещество, обладающее клеточно-протективным действием, т.е. защищает клетку от свободных радикалов, образующихся в организме в процессе биохимических реакций. При термической обработке баклажана количество этого вещества снижается несущественно.
Баклажаны защищают сосуды. Они содержат антоцианы, укрепляющие стенки капилляров и снижающие уровень "плохого" холестерина. Даже после консервирования баклажаны сохраняют клетчатку, что помогает работе пищеварительной системы. Их полезно добавлять в зимние салаты или рагу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие популярные овощи имеют меньше клетчатки: есть в рационе многих украинцев
Консервированная фасоль - ценный источник растительного белка, железа и витаминов группы B. Она поддерживает энергетический баланс, способствует восстановлению мышц и долго дарит ощущение сытости. Благодаря мягкой текстуре и насыщенному вкусу, фасоль прекрасно подходит для салатов, супов и гарниров.
Также следует обратить внимание на морковь, которая ценна прежде всего большим содержанием бета-каротина, являющегося предшественником витамина А. Бета-каротин укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Исследования показали, что люди, едящие большое количество продуктов, содержащих бета-каротин, имеют более низкий риск рака желудка. Морковь можно добавлять к овощным смесям, винегретам или использовать как легкий перекус.
Украинцы привыкли делать консервацию на зиму. Эти запасы заменяют овощи, которые в холодный период достаточно дороги и содержат много химикатов. Консервацию можно есть зимой, но лучше отдавать предпочтение замороженным овощам и фруктам, или же покупать их свежими.
Все же лучше есть тепличные овощи, чем маринованные. Это касается тех, кого нельзя заморозить. И альтернатива маринованным овощам - это соление, это однозначно полезно и не дорого.




















Комментарии