Даже самые полезная еда может не отдать всех витаминов, если приготовить ее неправильно. Есть несколько всем привычных продуктов, которые требуют определенных нюансов в приготовлении.
Морковь
Морковь полезна вареная. Согласно исследованиям ученых, тогда в ней содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака и преждевременного старения.
Картофель
Картофель лучше не чистить. Кожура - источник калия, кальция, марганца, цинка, железа, а также витамина C, тиамина, рибофлавина и ниацина. Чаще готовьте картофель в мундире или запекать в духовке дольками, не очищая кожуру.
Брокколи
В брокколи надо есть не только соцветия. В стеблях много витаминов А, С и К, а и веществ, которые очищают организм.
Мед
Мед лучше не добавлять в горячий чай или молоко, а есть вприкуску. Ппры нагревании выше 50 градусов мед теряет свои свойства. Разрушаются некоторые его витамины и ферменты, что приводит к изменению его биологических свойств.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы самые полезные ягоды осени
Крупы и бобовые
Оболочка круп и сушеных бобов содержит фитаты, которые препятствуют нормальному усвоению минералов и витаминов. Поэтому перед приготовлением обязательно замачивать крупы и сушеные бобовые на несколько часов в холодной воде. Благодаря этому количество фитатов уменьшится на 75%, а крупы сварятся быстрее.
Комментарии