
Мировые цены на золото стремительно растут, приближаясь к рекордной отметке в $4 тыс. за тройскую унцию - впервые более чем за 45 лет.
Об этом сообщает Bloomberg.
Рост стоимости драгметалла происходит на фоне политической неопределенности в США, правительственного шатдауна и ожиданий изменения монетарной политики Федеральной резервной системы.
Во время открытия торгов во вторник стоимость золота поднялась еще на 0,4% - до $3 976,25 за унцию, продолжив двухдневное ралли.
Инвесторы активно вкладываются в золото как в безопасный актив, ведь остановка работы федеральных структур США лишила рынки важных экономических данных, что затрудняет прогнозирование действий ФРС.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доллар подорожал, а курс евро стремительно падает
Аналитики ожидают, что регулятор может снизить базовую ставку уже в этом месяце, что сделает золото еще более привлекательным, поскольку оно не приносит процентов и выигрывает в периоды мягкой кредитной политики.
С начала 2025 г. цена золота выросла более чем на 50%, показав серию исторических максимумов. Если тенденция сохранится, это станет самым высоким годовым ростом с 1979 года.
Ралли поддерживается активными закупками со стороны центробанков и ростом инвестиций в золотые ETF-фонды. На спотовом рынке в Сингапуре золото торговалось на уровне $3 961,33 за унцию, а индекс Bloomberg Dollar Spot снизился на 0,1%, что также усилило спрос на драгоценный металл.
Серебро осталось стабильным на уровне $48,77 за унцию, только на доллар ниже исторического максимума 1993 года. Выросли и котировки платины и палладия.
Мировые цены на нефть 3 октября существенно снизились. Стоимость Brent опустилась до $64 за баррель, а WTI подешевела до $60. Снижение цен повлекло за собой ожидание роста запасов и падения спроса.
Фьючерсы на нефть Brent потеряли 1,9% и составили $64,11 за баррель. Контракты на американскую нефть West Texas Intermediate подешевели на 2,1% до $60,48. Это стало самым низким уровнем за последние четыре месяца.
Комментарии