
Украина вошла в число мировых лидеров по темпам внедрения криптовалют, и всего за год - с июля 2023 по июль 2024 - в страну поступило цифровых активов на сумму $106 млрд.
Граждане потратили на приобретение биткоинов $882 млн, свидетельствуют данные Европейского банка реконструкции и развития.
ЕБРР подчеркивает, что ключевыми факторами роста криптоактивности стали институциональные переводы объемом от $1 до $10 млн и профессиональные транзакции от $10 тыс. до $1 млн. Это доказывает, что рынок активно развивают как крупные участники, так и профессиональные трейдеры.
В целом в мире к середине 2024 года зафиксировано около 560 млн пользователей криптовалют.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корпорации скупают BTC: цена может взлететь до $126 тыс.
Украина вместе с Нигерией входит в десятку стран с самым высоким уровнем использования цифровых активов. Турция оказалась на 11 месте в рейтинге Global Crypto Adoption Index 2024 от Chainalysis. Впереди Украины остаются Индия, Нигерия, Индонезия, США и Вьетнам.
Аналитики указывают на растущее значение стейблкоинов - криптовалют, курс которых привязан к доллару США или другим фиатным валютам. Они набирают популярность в государствах с высокой инфляцией или ограниченным доступом к финансам, где их используют для платежей, накоплений и переводов средств.
Статистика утверждает, что криптовалютные сбережения есть у 7-10% населения, и этот показатель постоянно растет.
Ведь даже рядовому гражданину уже известны численные преимущества наличия виртуальных средств на счету в криптокошельке. Во-первых, это очень надежно, а во-вторых, криптомонеты обладают такой же финансовой силой, как и обычные деньги.
Самые популярные среди украинцев – именно биткоины, ведь курс биткоина на текущий момент самый высокий среди всех видов криптовалют. Всего существует несколько десятков тысяч видов крипт, но только 15-20 из них пользуются наибольшим спросом.
Комментарии