
Для успешного восстановления экономики следует вернуть эмигрантов из-за границы. После победы необходимо снять все ограничения с демократии и дать большую экономическую свободу. Опорой будущих реформ должен стать средний класс – только он имеет постоянный запрос на демократию.
Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал предприниматель Валерий Пекарь.
"Четверть продуктивного населения уехала за границу, – говорит он. – Однако страна сохраняет здоровье публичных финансов даже в условиях разрушительной войны. У нас есть огромные денежные обещания от международных партнеров и программа МВФ на 4 года на 115 миллиардов долларов".
Безработица и инфляция нам пока не угрожают. Самой первой проблемой является возвращение украинцев из-за границы, отмечает предприниматель.
"Невозможно поднять экономику без людей. Очень многое зависит от сигналов, которые украинское государство будет посылать своим эмигрантам – пока временным, но с риском превратиться в постоянных. Речь идет не только о безопасности и восстановлении инфраструктуры – речь идет о надежде. Один из ключевых факторов здесь – восстановление в полном объеме всех демократических прав и процедур. Восстановление свободы слова и журналистики, укрепление децентрализации, открытие закрытых во время войны публичных реестров. Это наполнит верой, что страна движется в правильном направлении. Если делать наоборот – уедут и те, кто до сих пор не уехал", – говорит он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономическая беда в Украине и тайная помощь России от Китая: что пишут мировые СМИ
Развитие отечественной экономики, прежде всего, зависит от того, какой будет ситуация на фронте, утверждает Валерий Пекар.
"Нужно принять тот факт, что мы в точке военной и политической неопределенности, и помогать стране двигаться в правильном направлении. Наиболее оптимистичный послевоенный сценарий – это быстрое восстановление демократии, ныне ограниченной военным положением, экономические реформы в направлении большей свободы и защиты прав собственности, использование победы в качестве шанса привлечь внимание инвесторов со всего мира", – рассуждает предприниматель.
Пессимистических же сценариев, по мнению Пекаря, целых два.
"Первый можно условно назвать "Убийца дракона становится драконом": после победы Украина сползает в авторитаризм, сворачиваются демократические права и процедуры, и мы постепенно становимся меньшей копией России. Второй сценарий можно назвать Orban.ua. Украина становится похожа на Венгрию – с формальными атрибутами свободного рынка и демократии, тогда как на самом деле вся власть будет сосредоточена в руках одной группы людей", – утверждает он.
"Мы можем успешно двигаться в направлении евроинтеграции, но бездумно прислушиваясь к советам Запада, уничтожить значительную часть малого и среднего бизнеса", – сообщает Пекар.
Малый и средний бизнес создает средний класс, который единственный в обществе дает постоянный запрос на демократию, отмечает предприниматель.
"Демократия не нужна ни люмпенам, ни олигархам, ни коррупционерам. Также средний класс дает запрос на качественное образование. Нам сейчас нужна победа, а после победы восстановление демократии, верховенство права и экономическая свобода. Тогда получим инвестиции, а с ними – рабочие места, достойные зарплаты, экономический рост и членство в Евросоюзе. Главное – не упустить этот исторический шанс", – заключает он.
Полное интервью с Валерием Пекарем читайте в журнале "Країна"
Президент Владимир Зеленский подписал законопроект об отмене единого налога 2% и частичном снятии моратория на проверки бизнеса. Он содержит упразднение специального режима единого налога со ставкой 2% от суммы дохода с 1 августа. Возврат довоенных налогов – одно из обязательств Украины в рамках меморандума с Международным валютным фондом.
Комментарии