![С начала года украинцы не смогли зарегистрировать ни одного договора аренды земли](https://static.gazeta.ua/img/cache/preview/483/483197_w_300.jpg?v=0)
В Украине с начала 2013 года ни один договор аренды земли не был зарегистрирован.
Об этом заявил аналитик Ассоциации городов Ярослав Рабошук, пишет "Коммерсант-Украина" в публикации "Земле задали вопрос".
Передача прав пользования, аренды, субаренды, застройки с нового года возможна только после регистрации в Укргосреестре права государства или территориальной общины на землю, то есть первичного собственника участка. А это в свою очередь требует проведения землеустроительных работ и получения платного извлечения из Госреестра прав. Член совета Земельного союза Сергей Биленко говорит, что стоимость извлечения фиксированная - 120 грн, а землеустроительная документация стоит от 1 тыс. грн до 10 тыс. грн в зависимости от месторасположения участка.
"Для областных центров на год требуются дополнительные 200 тысяч гривен. А где их взять? Мы ежедневно мониторим ситуацию, и ни один договор аренды земли не зарегистрирован с начала года" - отметил Рабошук.
Директор департамента земельных ресурсов Киевской городской госадминистрации Виктор Петрук подтвердил, что по состоянию на середину февраля передачи прав пользования землями еще не было, так как не отработан механизм. О каком объеме земель, которые оказались в "подвешенном" состоянии, ни Воропаев, ни в Госземагентстве не смогли уточнить. Но, по данным Рабошука, в среднем за год областные центры получали до 1 тыс. заявлений о предоставлении в аренду или передачи права пользования землей.
До вступления в силу обязательной нормы о регистрации права собственности местные органы власти регистрировали лишь госакты на землю или право аренды, рассказывает Биленко. Хотя фактически норма о внесении в реестр собственника - государства или территориальной общины - действует с 2004 года.
"То есть фактически закон не выполняется уже восемь лет", - сказал эксперт.
Комментарии